Главная Все о чае и его философии Японская чайная церемония

Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.
vodafone3 095 - 411 - 87 - 95
098 - 869 - 20 - 38
___on-line консультация

Японская чайная церемония

 

японская чайная церемонияЧайная церемония в Японии сформулировал Сен Рикю. Суть японского ритуала чаепития отражают четыре принципа. Первый, принцип ва - гармония в взаимоотношениях между людьми, отношениях человека и природы, единое целое чайной посуды и манеры её использования. Второй - кеи - уважение к каждому, исходя из чувства благодарности за само существование. Третий принцип сей - чистота духовная и физическая. Четвёртый - дзяку - принцип спокойствие, душевного покоя, который приходит с постижением гармонии, уважения, духовной чистоты, ради которого и заваривается чай.

В древней столице Японии Киото расположены двадцать четыре храма и более десятков садов, основанных еще в XVI – XVII вв. На небольшой территории можно увидеть разные монастырские постройки из дерева, дом настоятеля, павильон для медитаций, чайный домик, вокруг которых растут таинственные цветочно - фруктовые сады, играющих чередой композиций и цветовых сочетаний.

Строились храмы монастырского комплекса Дайтокудзи разными людьми, в разное время и по разным поводам. Со временем все они становились собственностью буддийских монахов. Главным для монахов была забота об единении жизни с окружающей природой. Только благодаря этому можно обрести душевное спокойствие, закалить дух к стойкости и перенесению невзгод. Исповедовали монахи монастырей Дайтокудзи исповедовали дзэн – буддизм ( понятие в буддизме, что означает «созерцание»).

Культура чаепития появилась в Японии в XII – XIV вв. Со временем дзэн – буддизм пережил свою историю, в результате наибольшей популярности получила школа Риндзай, благодаря которой были созданы монастыри и сады Дайтокудзи. Несмотря на отрицание мирской суеты, дзэн – буддизм, оказал огромное влияние на достижение профессионального мастерства в любых занятиях человека. Адепты школы дзэн искали короткие пути к озарению, разрабатывали теории о самом быстром достижении цели в любом начинании – в рисовании, борьбе, танце, аранжировке сада, в приготовлении чая. Особые психологические тренинги были полезны и художникам, и воинам, и актёрам, и медикам.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

Среди садов Дайтокудзи есть и такие, как сады около чайного домика, в которых символика и жанровое оформление скрыты в расположении деревьев, кустов, цветов и камней. «Чайный» сад – маленький уголок земли, который является целым миром, где можно пережить разные эмоции. Перед глазами скользит и мерцает, солнечны свет, который выглядывает из густоты зелени; в воздухе витает аромат цветущих кустов и деревьев, делая воздух тягуче медовым.

В «чайном» саду можно ощутить момент созерцания и подготовится, сосредоточится на чайной церемонии. К чайному домику не следует идти сразу, наоборот, к нему надо подойти в конце прогулки. В дзэнском храме можно часами любоваться садовой композицией. И совершенно не важно что это простая роща, или голый ландшафт, или сад камней – просто всё это условно создаёт картину мира, где находишь покой, обретаешь духовное спокойствие.

японская чайная церемонияСамым знаменитым из садов дзэнкого комплекса Дайтокудзи - Дайсэн – ин и сад камней монастыря Рёандзи. Философское настроение эти сады оказывают не только на монахов, любой посетитель сада может почувствовать минуты покоя и тишины, проникнуть в глубины времени и отдохнуть от мирской суеты.

Для жителей Страны восходящего солнца, чай не только напиток. Он играет важную роль в культурных обычаях и обрядах, напоминающие святое действие или обряд. К разновидностям чая, распространенным на дзэнком комплексе Дайтокудзи, можно отнести чёрный душистый чай – ко – тя, прибывшим на остров из заграницы; зелёный чай – о – тя, который смакуют без добавления сахара и особенно излюбленными разновидностями которого являются пенящийся настой из самых молодых побегов «Усу – ча» и густой «Кой – ча».

С особой святостью и по всем правилам буддизма (помочь душе обрести покой) готовят чай тя – до. Искусство приготовления такого чая приспособлено к образу жизни и мышления людей, находящихся на острове. Как и многие элементы, заимствованные из Китая, соблюдаются правила использования жестов, церемониальных выражений, подбираются предметы и посуда, которые окружают людей во время японская чайная церемония. Полная японская чайная церемония возможна только в приглушенной, спокойной обстановке специальной комнаты в чайном домике, в самом лучшем месте дома, где хозяева принимают самых близких и дорогих гостей. Выглядит эта комната так. Ровно в центре комнаты находится квадратное углубление, где на керамическом или глиняном поддоне равномерно тлеет древесный уголь. Сверху над ним висит котёл, немного похожий на чугунок. Дорогих гостей рассаживают возле него с обеих сторон и усаживают на ватные подушки, которые называются дзабутоны, на небольшом расстоянии. Сидеть со скрещенными ногами считается развязным, а сидеть с вытянутыми ногами в сторону соседа – неприличным и неуважительным. Сидеть нужно лишь на собственных пятках, положив под колени ватную подушку дзабутон. Чайная церемония подразумевает, что все церемониальные действия хозяйка дома проводит на коленях. Кипяток она наливает деревянным черпаком в фарфоровую пиалу и ополаскивает её, вытирая края салфеткой. Кладёт в пиалу шепотку перетёртого церемониального чая «Тен – ча», доливает кипяток и взбивает всё содержимое мешалкой из бамбука до густоты сметаны до тех пор, пока пена зеленоватого цвета не поднимется до краёв. Первую чашку чая принято с поклоном подать первому гостю. Вся церемония предаётся некому таинству. Перед началом чаепития гости проводят минут 20 – 30 в первой, передней комнате (раздевалке), где оставляют вместе с обувью всю будничную суету и мысленно настраиваются на возвышенный лад. Быть участниками чайного действия может не более пяти человек. Одежда гостей должна выглядеть соответствующие ритуалу. Поражает вся обстановка чайного домика - нет ничего лишнего – всё гармонично, что способствует сосредоточенному размышлению.

Процесс японского чаепития длится около 4 – 5 часов. Чайная церемония совмещает будничное и праздничное, способствует успокоению, самоуглублению, воспитывает сдержанность и уравновешенность. Одним словом, чайная церемония – это позитивная зарядка для ума и души человека. Это то, что никогда не отнять у японцев – для них чайная церемония не просто ритуал, это своего рода некая святость.


Генмайча
Генмайча
Генмайча - японский зеленый чай с жаренным рисом. Неординарный вкус и цвет...
35.10 грн.
33.35 грн.
Вы экономите: 5.00%
Ресницы красавицы
Ресницы красавицы
Ресницы красавицы - мягкий китайский чай с большим содержанием чайной почки...
21.00 грн.
19.95 грн.
Вы экономите: 5.00%
Пекое
Пекое
Пекое - цейлонский черный мягкий чай. Чай на каждый день. Для тех, кто...
23.15 грн.
21.99 грн.
Вы экономите: 5.00%

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+