Главная

Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.
vodafone3 095 - 411 - 87 - 95
098 - 869 - 20 - 38
___on-line консультация
Вода для чая

Какая должна быть вода для чая

Многие любители чая обычно заботятся о его качестве и совсем не задумываются о воде, в которой его заваривают. Однако вода для заваривания чая является непременным компонентом для приготовления чайного настоя высокого качества.

Вода для чаяНе все знают, что вода выполняет не просто роль растворителя чая, и что не всякая вода подходит для заваривания. Ведь если использовать непригодную для питья воду, то даже у самого высокого сорта чая не сохранится ни его кондиция, ни вкус. Более того, чай может быть просто испорчен.

Вода для чая должна быть чистой, без каких-либо запахов. Она не должна отдавать гнилью затхлостью, запахами мыла или нефтепродуктов.

Бытует мнение о полезности и чистоте вод из минеральных источников и деревенских колодцев. Это не совсем так. Более того, такая вода не пригодна для чая. Более приемлемой для заваривания является вода из водопроводов в городах. Такую воду необходимо выдерживать в открытом сосуде, чтобы улетучился запах (обычно запах хлора) и вода хорошенько отстоялась. Целесообразно также пользоваться специальными смягчителями воды (т.е.фильтрующие смягчители).

Существует несколько видов воды: жёсткая и мягкая. Жёсткая вода, в которой растворено значительное количество минеральных солей, в основном сернокислые соли кальция и магния. Такая вода малопригодна для приготовления чая, т.к. сернокислые и углекислые соединения полностью меняют вкус и аромат чая. Приготовленный на жёсткой воде чай менее приятен и вкусен, а также является менее полезным для человека. Мягкая вода содержит малое количество растворённых минеральных соединений, поэтому наиболее пригодна для приготовления чая.

Вода для чаяКроме этого важное значение имеет правильное заваривание чая. Наилучшей водой для этого считают ключевую и родниковую воду, но и хорошо очищенная мягкая и фильтрованная водопроводная вода из речных водоёмов также пригодна. Качество воды заметно влияет на выбор сорта чая. Современный потребитель использует грубовато-резкие чаи, а не нежные листовые. Наконец, при наличии в воде сернокислотных солей марганца чай получается очень слабым, поэтому возникает необходимость несколько увеличить норму закладки сухого чая и время, в которое происходит заварка. Из выше изложенного следует, что в разной воде чай заваривают по-разному.

Как определить воду для чая? Некоторые чайные фирмы делают пробы воды в разных городах. Это даёт возможность создать такой вид чая, который эффективен при запаривании именно в воде данного города. Благодаря такому подходу (приспособленность к завариванию) прибегла фирма "Липтон", что сделало её популярной на потребительском рынке, несмотря на то, что качество чая - среднее. Для среднего потребителя такой чай является дешевым (из-за невысокого качества), поэтому пользуется большим спросом. Однако для приготовления чая огромную роль играет не только степень жёсткости воды, но и её кипячение. Вед не всегда потребитель верно толкует о прочитанном на пачке чая способе заваривания чая. Под кипятком при заваривании чая часто понимают кипящую воду при температуре 100 градусов. Сам процесс кипяченья воды - сложный процесс, который состоит из трёх частей. Первая - на дне чайника проскакивают маленькие пузырьки воздуха, на стенках чайника также появляются пузырьки. С закипанием количество пузырьков увеличивается. Вторая - много пузырьков поднимаются вверх это кипение "белым ключом". Оно кратковременное, т.к. сменяется третей стадией - бурление воды становится интенсивным, на поверхности которого наблюдается лопанье больших пузырей и сменяется брызганьем. Появление брызг говорит о том, что вода слишком перекипела. Такая перекипевшая вода, как и вода недокипевшая на первой стадии - непригодна для заварки чая. Но всё же для некоторых сортов чая используют недокипевшую воду.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

Воду для чая нужно брать воду в середине процесса кипенья, когда она кипит "белым ключом", т.е. в начале второй стадии. Итак, для чая пригоден не всякий кипяток, воду для заваривания не следует доводит до кипения. Перекипевшая вода портит чай, аромат чая полностью улетучивается Вот и получается, что сетовать нужно не на "плохое качество" чая, а на перекипевшую воду, которая портит вкус. Чтобы уследить за кратковременным процессом кипения, люди начали обращать внимание на звуки при кипении воды. На первой стадии кипения слышим тонкий сольный звук. На второй он напоминает шум пчелиного роя. При переходе на третью стадию звуки кипения усиливается и становится громким. То есть, по звуку, как по сигналу, можно знать, когда вода достигнет нужной степени готовности. Это свойство кипящей воды было положено в основу работы самовара. Так назвали русскую чайную машину. Создатели этой чудо – машины придумали удобный и оригинальный прибор, благодаря которому можно получить именно «чайную воду». Благодаря своей форме самовар обладает способностью издавать звуки, точно сообщая о состоянии кипящей воды.Вода для чая

Следует также помнить о том, что на качество чайного напитка влияет и свежесть воды, вскипячённой всего лишь один раз. Вторично прокипевшая вода ухудшает качество чая. Никогда не получится настоящего чая, если в уже кипячёную воду подлить свежей и эту смесь вскипятить. Заваренный чай в многократно долитой и вскипячённой воде, теряет свой аромат, вкус и все полезные вещества. Не стоит также прибегать к использованию электронагревателя, электрического чайника и электрических самоваров, потому как вода, вскипячённая с их помощью, непригодна для приготовления чая. Таким образом, любая засорённость воды, её жёсткость, качество, свежесть, кипяченье и даже ёмкость для кипяченья оказывает немалое влияние на вкус чая, его аромат и на те полезные компоненты, которые в нём содержатся. Вот почему вода для чая при его приготовлении имеет такую огромную роль.


Кубик
Кубик
Шу пуэр 8-летней выдержки. Ценители этого напитка по праву оценят этот чай...
9.00 грн.
8.55 грн.
Вы экономите: 5.00%
Душа с Гинкго Билоба
Душа с Гинкго Билоба
Душа с Гинкго Билоба - ханибуш, солодка, имбирь, лимонная трава, чай...
37.00 грн.
35.15 грн.
Вы экономите: 5.00%
Красный цветок
Красный цветок
Красный цветок чай - цветок гибискуса раскрывается в центре, а вокруг появляются...
0.10 грн.
0.10 грн.
Вы экономите: 5.00%

 

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+