Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.
vodafone3 095 - 411 - 87 - 95
098 - 869 - 20 - 38
___on-line консультация

Виды чая


виды чаяРазделяют чай в зависимости от тех показателей, которые заложены в основу классификации. Все виды чая, классифицируются по какому – нибудь одному признаку. Чаи каждой квалификационной группы имеют множество отличительных свойств: разные диетические свойства, вкус, аромат, цвет настоя чайного напитка и т.д.

В производстве чай проходит два этапа подготовки: фабричный и торговый. Готовят фабричный сорт чая на чайных фабриках с помощью переработки зелёного чайного листа. Готовую продукцию, другими словами торговые сорта чая, получают на чаеразвесочных фабриках путём смешивания смеси фабричного чая в строгом соответствии утверждённой рецептуре.

Одной из основных является классификация чая по степени его ферментации или окисления. По этой классификации чай делят на такие категории:

  1. Неферментированный, где окисление доходит до 12% от всей суммы дубильных веществ исходного чайного сырья. К этой категории можно отнести зелёный и белый чай, которые прошли ферментацию в слабой степени или же совсем не прошли.
  2. Слабоферментированный, где окисляется от 12% до 30% от всей суммы дубильных веществ исходного сырья. К слабоферментированным чаям относятся те, которые подверглись частичной ферментации, например, красные чаи (улун) и жёлтые, а также недоферментированные чаи, приготовленные тепловым методом. Такие чаи проходят разную степень ферментации: жёлтый чай окислён в меньшей степени, чем красный (оолонг) а чаи, приготовленные тепловым методом, ферментированы в большей степени.
  3. В ферментированных чаях окисление проходит в пределах 35 – 45% от всего содержания дубильных веществ. Сюда можно отнести чёрные чаи, которые прошли полную ферментацию.

По степени ферментированности внешне чаи отличаются по цветовым признакам готового чайного настоя. По этой классификации чаи делятся на пять видов: чёрный и зелёный, белый, жёлтый и красный.

Первое место в производстве и торговле чая занимает чёрный чай. Многие считают его лучшим из вех видов чая. Особенной популярностью пользуется известный сорт чёрного чая «Пуэр». Это единственный чай, который ценится не по свежести, а по возрасту.

Зелёный чай горьковат по вкусу, но обладает сладким послевкусием, его хорошо пить в жаркую погоду летом, он утоляет жажду. Обладает лечебными и профилактическими свойствами. Чаинки у зелёного чая имеют оливково – зелёный цвет, если чаинки темнее – это значит, что чайный лист низкого сорта или старый. В готовом виде зелёный чай имеет красивый золотисто – соломенный или же янтарно – жёлтый оттенок. Обладает приятным тёрпким вкусом и тонким ароматом.

Особую разновидность являют собой белые чаи. Это довольно редкий и исключительный по своему качеству чай, который состоит из типсов. Процесс ферментации проходит в естественных условиях и составляет не больше 5 – 7%. Настой чая характеризуется почти бесцветным цветом. Имеет огромный плюс, в сравнении с другими чаями – он сочетает в себе все лучшие качества пяти видов чая: лёгкий и тонкий аромат, крепкий вкус и целый ряд целебных свойств.

Жёлтые чаи – слабоферментированные. По вкусу эти чаи настолько необычные, что вкус его невозможно запомнить. Готовится жёлтый чай исключительно из нежных верхушек чайного куста – типсов. По своим биологическим свойствам (содержание витаминов и катехинов) жёлтые чаи похожи на зелёные. Отличительной чертой жёлтых и зелёных чаев есть тот факт, что жёлтые чаи – мягкие по вкусу, немного тёрпкие, обладают изумительно утончённым и тонким ароматом. Обладает возбуждающим и тонизирующим действием. Когда – то считался «императорским» букетом и был доступен только императорской семье, духовенству и сановникам. Отправлять жёлтый чай в другие страны строго запрещалось.

Красные чаи - оолонги (от китайского – «чёрный дракон») производятся из сочного чайного листа, который собирают осенью в момент активного роста чайного растения. Заваривать красный чай можно до 10 раз, и каждый раз чай имеет особый вкус и новый аромат. Настой имеет ярко – красный цвет, оригинальный, приятный вкус и пряный аромат. В Европе оолонги считают чёрными чаями, это ошибочное мнение. И красные и чёрные чаи по своим свойствам – тёплые чаи, они согреваю в холод зимой и в прохладную погоду в межсезонье. Знатоки чая называют красный чай «изумительнейшим», он занимает первое место по содержанию эфирных масел, катехинов и много других полезных веществ.

Известно, что из любого чайного куста можно изготовить и получить чай разного вида. Для этого очень важно подобрать правильный способ обработки свежего чайного листа. Следует отметить, что больше всего сортов имеет чёрный чай; меньше – зелёный и красный, и совсем мало – белый и жёлтый. Для последних характерным обязательным признаком является высокий сорт чая. У этих чаев нет средних и низших сортов.

Кроме того, что чайная продукция классифицируется по степени ферментации (цвету), она ещё классифицируется по внешнему виду или форме. Это своего рода потребительская классификация. Согласно с ней, все торговые виды чая по внешнему виду делятся (классифицируются) на байховые (рассыпные), растворимые и прессованные.

Байховый чай занимает лидирующее место на мировом рынке. Слово «байховый» китайского происхождения от «бай – хо», «бай – хоа», переводится как «белые реснички», указывает на длинные волоски. Ими покрывают густым пушком нижнюю часть молодых, ещё довольно нежных листьев и выделяют эфирное масло, что защищает чайный лист от испарения влаги.

Распространенными считаются чёрный и зелёный байховые чаи. Чёрный байховый чай широко используется в странах прохладного и сырого климата. Он стал самым известным напитком во всём мире и составляет 95 – 98% в торговле чаем.

Для получения чёрного байхового чая, лист должен пройти три стадии переработки: завяливания, скручивание и ферментацию. Процесс ферментации - самый ответственный, так как именно в это время лист теряет горечь и приобретает много полезных веществ, которые влияют на качество вкуса, крепость, цвет будущего настоя и аромат. Чёрный байховый чай обладает тёрпким вкусом, красновато – тёмно – коричневым настоем в готовом чайном настое и приятным запахом. Напиток из зелёного байхового чая утоляет жажду, поэтому широко распространен на Востоке. Этот чай ценится и в таких странах с жарким климатом, как Китай, Япония и США.

Вырабатывают зелёный байховый чай из того самого сырья, что и чёрный, только зелёный чай не поддаётся процессу ферментации. После обработки в зелёном чае сохраняется его цвет в сухом виде и в готовом чайном настое. Зелёному чаю не свойственный «чайный» запах и вкус. Он имеет светлый зелёный цвет, лёгкий аромат с запахом сена, земляничного увядшего листа, розы и цитрусовых, по вкусу – горьковатый.

Для приготовления байхового чая используют нежные флеши (три листа и почка). Делят байховые чаи на листовые и ломаные (мелкие). Каждая группа имеет три сорта качества. К листовым чаям относятся: листовой первый – Л – 1; листовой второй – Л - 2; листовой третий – Л – 3. По роду листа мелкий чай делят на: первый мелкий – М -1; второй мелкий – М - 2; третий мелкий – М – 3.

Листовой чай первого сорта Л – 1 (первой ступени) состоит из нежных, хорошо скрученных чаинок, которые получаются из первого листа флеша и почки. Внешний вид и качество чая первого сорта намного лучше, если в нём много золотого типса.

Листовой чай второго сорта Л - 2 (второй ступени) состоит из мелких и длинных хорошо скрученных чаинок, который получают из второго листа нежного флеша. Содержит очень маленькое количество типса.

Листовой чай третьего сорта Л – 3 (третьей ступени) состоит из грубых и толстых чаинок. Получают его из третьего листа флеша и нижних частей стебля.

Рассмотрим вторую группу байховых чаёв – мелкий или ломаный чай. Делится такой чай на три сорта.

Первый сорт – ломаный (брокенированный) чай первой ступени – это продукт высокого качества, который состоит из тонких и хорошо скрученных чаинок маленьких размеров с содержанием достаточного количества золотого типса.

Второй сорт - ломаный (брокенированный) чай второй ступени состоит из ломаных частей листьев, слабо скрученных, без содержания типса. Получают такой чай из грубого чайного листа.

Третий сорт - ломаный (брокенированный) чай третьей ступени состоит из плохо скрученных, грубых и ломаных листьев, которые остаются после сортировки.

К мелким чаям можно отнести крошку и высевки. Высевки бывают во всех чайных категориях. Такой чай получается, когда чай проходит сортировку полуфабриката крупной и мелкой фракции. Чаинки высевок очень мелкие. Они не содержат волоски и чайную пыль. Все сорта и виды высевок используют для приготовления плиточного чая и чая в пакетиках.

При правильной технологии обработки чайного полуфабриката получается 2 – 3% крошки от общего количества всей продукции. Крошка не делится на сорта. Во время сортировки сухого чая образуется крошка, представляя собой очень маленькие частички чая, без каких – либо примесей, без пыли. Цвет крошки у чёрного чая должен быть чёрным или серым, а у зелёного – тёмно – зелёным. Используют крошку для производства чая в пакетиках, а также для смеси мелких чаёв. В зависимости от аромата, вкуса, цвета и настоя эксперты создали такие требования к чайному листу и разделили на такие виды чая (табл.2, 3).

Таблица 2

Требования к сортам чёрного чая первичной обработки

Род листа

Настой

Уборка (внешний вид) сухого чая

Аромат и вкус

Цвет разваренного листа

Л - 1

Яркий, прозрачный, интенсивный настой

Ровная, однородная, чаинки чёрного цвета, среднего размера

Аромат тонкий, нежный, приятный с тёрпкостью вкус

Светло – коричневый, красновато – коричневый цвет

Л - 2

Чистый, средний настой

Ровная, однородная, чаинки крупнее, нежели у чая Л -1, чёрного цвета, скрученные

Приятный запах, тёрпкий вкус

Коричневый цвет разваренного листа

Л - 3

Чистый настой

Уборка ровная, однородная; чаинки крупные, чёрного цвета, скрученные

Аромат слабо выраженный, вкус грубоватый

Тёмно - коричневый с зеленью

М -1

Яркий, выше среднего, прозрачный

Ровная, однородная; чаинки нормальной величины, чёрного цвета, хорошо скрученные

Приятный, нежный аромат, тёрпкий вкус

Светло - коричневый

М- 2

Чистый и средний настой

Однородная, ровная; чаинки крупнее, чем у чая М- 1, чёрного цвета, скрученные

Слабый аромат и менее тёрпкий вкус

Тёмно – коричневый цвет

М -3

Ниже среднего, чистый

Однородная, ровная; чаинки крупнее, чем у чая М- 2, чёрного цвета, скрученные

Слабый аромат и грубоватый вкус

Пёстрый тёмно-коричневый с тёмной зеленью

Высевки

Интенсивней, чем у мелкого чая

Однородная, ровная; чаинки чёрного цвета, бываю крупные, средние и мелкие

Относятся к сорту чая, в зависимости от аромата и вкуса

В зависимости от сорта или категории чая

Крошка

 

Средний, чистый

Ровная, мелкая, чистая, чёрного цвета с оттенком серого или тёмно коричневого

Очень слабый аромат и грубый вкус

Чёрный или сероватый

Сортируют чай так, чтобы после переработки в листовом чае не было мелкого чая, а в мелком – листового. Также не допускается смешивание нескольких видов чая; добавление огрубевших частей стебля, примеси волокон, коричневого листа, присутствие плесени, затхлости и многих других запахов и привкусов.

 

Таблица 3

Требования к сортам зелёного чая первичной обработки

Род листа

Настой

Уборка (внешний вид) сухого чая

Аромат и вкус

Цвет разваренного листа (разварка)

Л - 1

Чистый, без мути, светло – янтарного цвета

Ровная, однородная, чаинки средней величины, тёмно – зелёного цвета, хорошо скрученные

Тонкий, нежный аромат и приятный, с лёгкой тёрпкостью вкус

Светло – оливковый, оливковый

Л - 2

Чистый, без мути, янтарного цвета

Ровная, однородная, чаинки немного крупнее Л -1, тёмно – зелёного цвета, скрученные

Приятный запах и тёрпкий вкус

Светло - зеленый

Л - 3

Жёлтый, немного красноватый, немного мутный

Ровная, однородная; чаинки крупные, тёмно – зелёного цвета, скрученные

Слабый аромат и грубоватый вкус

Желтовато - зелёный

М -1

Чистый настой, однородная масса, чаинки без мути, скрученные

Тонкий аромат и вкус

Светло – зелёного цвета

М- 2

Чистый; чаинки без мути, бывают светлого, тёмно – зелёного цвета, жёлтого, скрученные

Слабый аромат и вкус

Жёлто – зелёного

М -3

Ровная, однородная чаинки крупнее, чем М – 2, тёмно – зелёного цвета, скрученные, с небольшой мутью

Очень слабый аромат, грубый вкус

Тёмно – зелёного или тёмно – жёлтого

Высевки

Ровная, однородная, жёлтого цвета с красноватым оттенком, тёмно – зелёного цвета

Относятся к сорту чая, в зависимости от аромата и вкуса

В зависимости от категории чая или сорта

Крошка

 

Мелкая, тёмно – жёлтая, ровная, однородная, чистая, тёмно – зелёного цвета, немного мутноват

Очень слабый аромат и грубый вкус

Тёмно - зелёный

Интересно то, что при переработке сырья одного качества, высшего сорта зелёного байхового чая можно получить больше, чем чёрного. Объяснить это можно тем, что зелёный байховый чай обладает специфическими свойствами и в процессе скручивания не отделяется от побега первый лист с почкой.

Все упомянутые названия по роду листа характерны для российского чайного рынка, страны зарубежные имеют свою классификацию, которую вначале XX века установили англичане и голландцы (табл.4).

Прессованные (плиточные) чаи готовят из застарелого листа осеннего сбора, огрубевшего весеннего листа, который получают при формовке кустов и добавляют в него крошку и высевки. Когда – то плиточные чаи производились не для питья, а для еды в полувлажном виде в таких странах, как Китай, Бирма и Таиланд. Родиной чая в брикетах является Китай. Именно там, на чайных плантациях и фабриках собирали отходы чайного производства – кусочки веток, чайную пыль, черешки. Всё это называли «хуа – сяном», обрабатывали, перетирали в порошок и вывозили под названием «луган» в Монголию. Прессованный листовой чай занял в Монголии лидирующее место в питании кочевых народов Монголии, Тибета, Сибири, Азии. На Дальнем Востоке прессованы чай варили в котле вместе с молоком, солили и добавляли жиры.

Таблица 4

Международные категории торговых сортов чая, их оценка и характеристика

Оценка чая

Листовой чай

Ломаный (мелкий) чай - броукен

Высевки

Крошка

Unique («Уникум», означает – бесподобный, исключительный). Оценка выше 6,25 баллов

SFTGFOP (Спешл Файнест Типпи Голден Флаури Оранж Пеко) – чай из всех категорий FOP.

Аналогов среди мелких чаёв нет

Минимальный % высевок, не имеет торгового значения

_______

FTGFOP (Файнес Голден Флаури Оранж Пеко). Отличная степень чая FOP.

Аналогов среди мелких чаёв нет

Минимальный % высевок, не имеет торгового значения

_______

High («Высокий»). Оценка 5,25 – 6 баллов.

TGFOP (Типпи Голден Флаури Оранж Пеко). Степень чая FOP с большим содержанием «золотистых типсов»

TGFOP (Типпи Голден Флаури Оранж Пеко). Его разновидность – чай Типпи Голден Броукен Оранж Пеко (TGBOP).

Минимальный % высевок, не имеет торгового значения

________

GFOP (Голден Флаури Оранж Пеко). Степень чая FOP с добавление в нём «золотистых типсов».

 

GFBOP (Голден Флаури Броукен Оранж Пеко). Его разновидность – чай Голден Броукен Оранж Пеко (GBOP).

Минимальный % высевок, не имеет торгового значения

________

Good medium(«Вышесредний». Оценка его 4,25 – 5 баллов.

FOP (Флаури Оранж Пеко) – изготовлен из сбора почек с первым листиком; представляет смесь хорошо скрученных нежных листиков и нераспустившихся почек – типсов (обозначается буквой F). Настой такого чая нежен и ароматен, приятен на вкус.

FBOP (Флаури Брокен Оранж Пеко) – сбор чая очень сильно похож на чай Броукен Оранж Пеко (BOP). Не всегда содержит типсы, поэтому его настой более нежный, ароматней, приятен на вкус.

Минимальный % высевок, не имеет торгового значения

________

Medium

OP (Оранж Пеко) похож на чай Л -1 в российской классификации: состоит из длинных, острых, сочных и крупных листьев). Настой такого чая обладает сильным и полным вкусом.

BOP (Броукен Оранж Пеко). Этот чай по характеристике похож на чай М – 1 российской классификации. Является ломаным чаем крупного листа, даёт сильный и резкий по вкусу настой.

OF (Оранж Фаннингс). Является высевками чая Оранж Пеко (ОР).

 

_________

BOPF (Броукен Оранж Пеко Фаннингс). Является высевками чая Броуке Оранж Пеко. Имеет чаинки нормального чёрного цвета, которые бывают крупными, средними или мелкими. Имеет насыщенный настой.

Flou medium(«Нижнесредний»). Оценка 2,25 – 3 балла

Р (Пеко). По характеристике листа идентичен чаю Л – 2 российской классификации: состоит из сбора листа, который короче и грубее листа чая ОР. Разновидностью чая Пеко (Р) является Флаури Пеко (FP), листья которого скручены в шарики.

BP (Броукен Пеко) по роду чайного листа похож на чай М – 2 российской классификации; отличается от чая Пеко (Р) более насыщенным настоем.

PF (Пеко Фаннингс). Является высевками чая Пеко (Р).

_________

 

BPF (Броукен Пеко Фаннингс) является высевками чая Броукен Пеко, имеет чаинки чёрного цвета, которые могут быть крупными, средними или мелкими. Настой насыщенней, чем у мелкого чая.

Flou( «Низкий»). Оценка его 1,5 – 2 балла

PS (Пеко Сушонг) состоит из коротких и жестких листьев, чем Р. Разновидностью является чай Пеко Сушонг (S). Его изготавливают из крупных листьев, скручивая их в длину, поэтому он имеет вид крупных кусочков.

BPS (Броукен Пеко Сушонг) по роду листа идентичен чаю М – 3 по российской классификации, имеет более

BMF (Броукен Микст Фаннингс) является высевками чая Пеко Сушонг и Броукен Пеко Сушонг. Имеет чаинки нормального чёрного цвета, которые бывают крупными, средними и мелкими. Настой более интенсивный, чем у мелкого чая.

SFD (Супер Фаин Даст);

SRD (Супер Ред Даст);

GD (Голден Даст);

FD (Фаин Даст);

RD (Пеко Даст и Ред Даст).

Образуется во время сухой сортировки чая. Не делится на сорта. Имеет очень слабый аромат и грубый вкус. Если крошка выработана из высоких сортов чая – настой может быть достаточно крепким.

В некоторых странах Европы, США, Индии и Китае производят быстрорастворимый (кристаллический, гранулированный) зелёный и чёрный чай. По внешнему виду напоминает натуральный чай, который полностью растворяется в горячей воде. В концентрированном виде содержит все необходимые растворимые вещества (витамины, кофеин, фенолы) натурального чая.

Производят быстрорастворимый чай из сырья низкого качества, которое получают из третьей фракции листа, грубого листа, который собирают осенью; из высевок и крошки. Высевки – мелкие обломки чая. Когда высевки содержат большое количество золотого типса, то их называют типсовыми высевками. Крошка – пылеобразный материал, который получают в процессе сортировки резаного чая.

Выпускают быстрорастворимый чай в виде гранул, порошка, таблеток и кристаллов. В производстве таких пищевых продуктов, как мороженое, соки, безалкогольные напитки, кондитерские изделия широко используют чайные концентраты для окраски и витаминизации и в качестве вкусовой добавки. Благодаря им продукты получаю желаемую окраску и аромат, насыщаются витаминами, кофеином и т.д.

Из всех видов расфасовки чая, наиболее потребляемыми являются разовые пакетики с чаем. По одной из версий, европейской, происходят бумажные мешочки с чаем со времён мировой войны. Эта идея появилась у солдат, которые заваривали чай, опуская в кипящую воду немного заварки, завязанную в кусок бинта. По другой, американской, версии, разовые мешочки изобрёл в 1908 году Томас Салливэн, который паковал бесплатные образцы чайного листа, раздаваемые фирмой, в шелковые мешочки, сшитые в ручную. Правда, в обоих случаях заваривания чая в мешочках, он имел «тряпочный» привкус, который не нравился широкому кругу потребителей. Так или иначе, сама идея использования такого заваривания оказалась удачной: это и удобно, и можно использовать отходы чайного производства, которые остаются после переработки чайного листа.

Американский инженер Фэй Осборн в 20 – х годах первым заинтересовался завариванием чая не используя чайник. Работал он в компании, которая производила разные сорта бумаги. Он решил подобрать такой сорт бумаги для заваривания чая, который будет намного дешевле шелка, марли и не будет придавать заваренному чаю никакого привкуса. Он перепробовал много всего: бумагу для сигарет, разные сорта древесины (сизаль, джут, волокна из ананаса), но ничего не получалось. Однажды он нашёл манильскую коноплю – манилу, которая использовалась для плетения морских канатов. Результат превзошел себя.

В 30 – х гг. Осборн производил разные химические составы, чтобы сделать манилу более пористой при той же прочности. Ему удалось найти необходимый метод. Через несколько лет он расширил свой лабораторный процесс и к весне 1934 г. выпускал целые рулоны бумаги на большой машине. Осборн стал лидером по изготовлению чайной бумаги из манильского волокна. Его бумага применялась также для упаковки мяса, столового серебра и т.д К концу 30 – х гг. бумажные пакетики стали сильными конкурентами марлевым мешочками.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

В начале Второй мировой войны власти США запретили тратить манилу на чайные мешочки, так как она стала стратегическим сырьём. Поэтому у Осборна отобрали все запасы для нужд флота. Но Осборна это не останавливало, он очищал списанные манильские канаты от масла и грязи и добавлял в свою бумагу вискозу. Так, в 1942 г. он изобрёл очень прочную, хотя и тонкую, бумагу из манильского волокна. Уже через несколько лет Осборн придумал, как склеивать края мешочков без ниток – с помощью горячего прессования. Эти два способа способствовали тому, что к концу войны в Америке продавалось около 30% чая в пакетиках Осборна. Многие потребители чая не могут себе представить, что чай можно заваривать иначе, без пакетиков. Благодаря пакетированию, 95% чая расходится от всего потребляемого чая в США.

С каждым годом пакетики усовершенствуют: используют бумагу и материалы, которые не портят вкус чая, пакетики делают двойными и проходят фабричное запаивание в индивидуальный конвертик. В наше время многие компании по производству чая выпускают свою продукцию в пакетиках – это удобно, экономично и всегда есть потребительский спрос.

Для многих любителей и ценителей чайного напитка, чай в пакетиках – синоним недоброкачественной продукции. Возникает вопрос о качестве самого чая в пакетиках. На российском рынке встречается чай, не соответствующий стандартам качества, особенно среди расфасованных пакетиков с одноразовой заваркой.

Заметим, что компании по производству чая, которые заботятся о своей торговой марке, выпускают чайные одноразовые пакетики с качественным продуктом. Чтобы не ошибиться в выборе чая в одноразовых пакетиках, нужно знать, из какого сырья приготовлен этот чай. Известно, что для расфасовки используют разновидности ломаного (мелкого) чая: крошка и высевки.Если крошка и высевка хорошего качества, высокого сорта или категории, то пакетированный чай из этого продукта получится довольно высоким. И наоборот, если сырьё плохого качества – чай в пакетиках тоже получится низкого качества. Именно по этой причине чай в пакетиках может быть и хорошего и среднего качества.

На сегодняшний день существует огромный ассортимент чая, и оценить его качество по упаковке довольно трудно и практически невозможно отдать предпочтение той или другой торговой марке. Причина этому проста – все чайные фирмы работают через торговых представителей, которые могут недобросовестно исполнять свою работу и в чайное сырьё (высевку, крошку) подмешивать красители искусственного происхождения, пыль, подпорченное сырьё, что делает пакетированный чай непригодным для употребления и вредным для здоровья.

Чтобы определить качественный чай от некачественного, необходимо одну чайную ложечку чая или же один пакетик чая залить 150 мл холодной воды, и через 1 – 3 часа посмотреть на его цвет – если чай приобрёл такой же цвет, что и при заваривании кипяченой водой, значит в чае присутствуют красители. Употреблять такой чай вредно для человеческого организма. Производители чая настоятельно рекомендуют приобретать чай в специальных чайных магазинах, где можно получить гарантии качества продаваемой чайной продукции, в них вам расскажут про виды чая и как они влияют на организм человека.

Ассам
Ассам
Ассам - индийский чай с чайной почкой. Терпкий, крепкий, насыщенный...
70.00 грн.
66.50 грн.
Вы экономите: 5.00%
Первая спираль
Первая спираль
Первая спираль - китайский тонизирующий мягкий чай. Большое содержание чайной...
43.50 грн.
41.33 грн.
Вы экономите: 5.00%
Нефритовые кольца
Нефритовые кольца
Нефритовые кольца - при сборе чая используются бамбуковые палочки...
250.00 грн.
237.50 грн.
Вы экономите: 5.00%

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+