Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.

Свойства чая

 

свойства чаяПолезные свойства чая заключаются в его стимулирующих свойствах, целебных качествах и профилактических действиях. Состоит чай из ценных диетических, вкусовых и лекарственных веществ, поэтому представляет для современной медицины большую ценность. Биохимики подтверждают высказывания древних китайцев о том, что чай положительно влияет на нервную, кровеносную и пищеварительную системы. Например, химик И.И.Павлов доказал, что те вещества, которые содержатся в чае (танин, микроэлементы, витамины, фенольные соединения, аминокислоты и т.д.), очень хорошо тонизируют центральную нервную систему, усиливают работу желудка и деятельность сердца. Все биологически ценные вещества зелёного листа сохраняются в готовом чайном настое, а вредные вещества остаются нерастворимыми.

При различных патологиях медики настоятельно рекомендуют принимать сок, отвар из свежих чайных листьев, экстракт или настой из разных сортов чая. Благодаря тому, что чай содержит разные витамины и целый комплекс катехинов, он является укрепляющим средством для капилляров и сосудов. Особенно полезен чай при геморрагических диатезах, воспалениях капилляров; при цинге, кори, тифе, ревматизме, золотухе, коклюше, брюшном тифе и некоторых болезнях сердца. Жёлтый и белый чай применяется при хроническом гепатите, язвенной болезни, гриппе, при подагре, простудных заболеваниях органов дыхания, солнечном ударе, болезнях нервной системы. Полезный чай при дневной и при ночной работе, так как рассеивает сонливость, улучшает зрение, повышает общий тонус организма.

Необходимо остановится на таких основных группах химического состава чайного листа как: алкалоидная группа (кофеин, теобромин, теофиллин), группа эфирных масел и фенольных соединений (танин и катехины).

В состав алкалоидной группы входит кофеин, который является производным продуктов распада нуклеиновых кислот. На организм человека кофеин оказывает огромное позитивное воздействие. Наиболее сильно влияет на сердечную и мышечную ткань, нервную систему и почки. Кофеин тонизирует и бодрит человеческий организм, способствует улучшению дыхания и кровообращения, повышает умственную активность и влияет на расширение сосудов головного мозга. Кофеин, влияет на центральную нервную систему, работу и деятельность мозга, бодрит и стимулирует умственную активность.

И.П.Павлов и многие его последователи провели исследования и показали, что кофеин действует на организм человека возбуждающе, при этом процесс торможения ослабевает. Когда человек переутомляется, он начинает тормозить. Кофеин в этом случае выравнивает соотношение между торможением и возбуждением и приводит в норму деятельность центральной нервной системы. Многие люди ошибаются, думая, что кофеин в крепком чае вреден для сердца. Крепкий чайный настой не только не опасен для сердца, а наоборот – стимулирует его работу. Допустимая дневная норма кофеина для организма человека составляет 0,25 г.

Кофеин положительно влияет на работу мышц: они сокращаются, становятся быстрыми и полными; коронарные и почечные сосуды мышц расширяются, благодаря чему мышцы человека становятся более выносливыми и трудоспособными.

Кофеин влияет на распределение крови в организме, стимулирует дыхание тканей, улучшает обмен веществ, а это положительно влияет на работу почек и головного мозга.

Теобромин и теофиллин положительно влияют на нервную систему, но немного слабее, чем кофеин, улучшают кровообращение, оказывают спазмолитическое действие на коронарные сосуды сердца.

В состав фенольных соединений входит танин, который играет большую роль в формировании вкуса чайного напитка. В процессе ферментации танин окисляется и влияет на формирование цвета чая. Танин обладает исключительно ценными свойствами: губительно влияет на кишечные инфекции, укрепляет кровеносные сосуды. Катехины, входящие в состав фенольных соединений, обладают витаминными свойствами, могут увеличивать отложения витамина С и задержать его выведения из организма. Полезные свойства чая, сочетаясь с витаминном С, катехины способствуют укреплению дёсен и предохраняют их от цинги. Кроме этого, катехины уменьшают возможность кровоизлияния, укрепляют сосуды, препятствуют воспалению почек, колита, полиомиелита и ревматизма. Чайные катехины влияют на укрепление и активность капилляров. В процессе окисления катехинов образуются их произвольные – ортохиноны, которые оказывают антисептическое воздействие. Например, отвар чая помогает при лечении дизентерии, коклюше, гриппе, кори и других болезнях. Катехины, содержащиеся в чае, используют для профилактики ломкости капилляров и в качестве профилактики дисбактериоза.

Эфирные масла придают чаю своеобразный аромат и принимают участие в создании уникального вкуса любимого чайного напитка. Эфирные масла образуются в процессе переработки чайного листа, а именно на стадии заваливания и ферментации. Чайные эфиры состоят из гаммы таких кислот: масляная, капроновая, уксусная, салициловая, пальминовая, валериановая и группы спиртов: бензоловый, гексиловый, фенилэтиловый. Эти вещества в большом количестве могут нанести вред организму человека. При заваривании чая большая часть этих кислот улетучивается, а та малая часть, которая остаётся, мягко воздействует на человеческий организм. Эфирные масла и их свойства изучены намного меньше, чем свойства кофеина. Однако известно, что они обладают возбуждающими свойствами, тонизируют организм и влияют на активную работу мозга, это еще одни свойства чая.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

Огромное значение для здоровья человека имеют витамины (Р, Вi, C, K, PP, E, A и др.), макро- и микроэлементы (например, фтор) чая. В чае содержится много полифенольных соединений, благодаря чему чай обладает высокой Р – витаминной активностью. Фтор укрепляет эмаль зубов, поэтому регулярная чистка зубов заваркой чая пойдёт на пользу.

Необходимо отметить, что важные компоненты химического состава чая положительно влияют на организм человека, а чай действует, как тонизирующий напиток. Кто – то скажет, что кофе и алкоголь также тонизирует наш организм. Да, возможно. Например, алкоголь сначала сильно возбуждает нервную систему, а через некоторое время наоборот – угнетает её. Чай, в свою очередь, тонизирует центральную нервную систему без последующего её угнетения. В своём составе чай содержит такое количество кофеина, как и кофе. Но, в чае кофеин сочетается с танином и катехинами, поэтому чай действует на организм, намного мягче.

Сравнивая чай и кофе, в своих работах французский физиолог Молишот отмечал, что чай меньше возбуждает фантазию, чем кофе; чай даёт возможность лучше сделать умственную работу и сосредоточится. Связано это с тем, что кофеин в кофе действует на сердце, а кофеин в чае – на сосуды мозга и центральную нервную систему (ЦНС).

Итак, полезные свойства чая заключаются в следующем:

- Терпкий на вкус, имеет нежный аромат.

- Благодаря кофеину и алкалоидам, чай обладает стимулирующим свойством, усиливает активное мышление, помогает концентрировать внимание на умственной и физической работе.

- Чай возбуждает ЦНС без последующего угнетения, поэтому его используют для лечения алкоголизма.

- Препятствует возникновению воспалительных процессов в организме человека.

- Утоляет жажду и регулирует теплообмен.

- Чай полезен для сердечно – сосудистой и кровеносной системы, способствует улучшению работы сердца.

- Чай предотвращает старение организма, так как содержит витамины. Причём в зелёном чае содержание витамина С намного больше, чем в чёрном.

- Чай является защитой организма от вредной микрофлоры и помогает при кишечных инфекциях различной тяжести. Например, при отравлении алкоголем необходимо принять очень крепкий чай или горячий сладкий чай с молоком; при простуде помогает тёплый чай с лимоном, чёрным перцем и мёдом. При конъюнктивитах и других инфекциях глазной оболочки необходимо использовать для промывания настой чёрного и зелёного чая с добавлением сухого виноградного вина в пропорции 1 ст. чая на 1 ч. л. вина. При тошноте, при позывах на рвоту, при морской болезни, при укачивании в транспорте поможет жевание сухого зелёного чая.

Удивительно ароматный и бодрящий напиток под названием чай, имеет ещё огромный перечень своих достоинств, являясь и лечебным и профилактическим средством от многих болезней и недугов.

Кубик
Кубик
Шу пуэр 8-летней выдержки. Ценители этого напитка по праву оценят этот чай...
9.00 грн.
8.55 грн.
Вы экономите: 5.00%
Зеленый порох
Зеленый порох
Зеленый порох - Чай крепкий, очень крепкий, самый крепкий в нашем магазине...
28.00 грн.
26.60 грн.
Вы экономите: 5.00%
Иван чай
Иван чай
это просто вкусный и приятный напиток, прекрасно утоляет жажду, снимает усталость...
30.00 грн.
28.50 грн.
Вы экономите: 5.00%

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+