Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.

Происхождение и настоящая родина чая

 

родина чаяЧай является вечнозелёным растением. Родина чая – тропические и субтропические районы земного шара. Чай культивируют из флешей (2-3 листных побегов), которые и являются основным сырьём для промышленности. Нет единого мнения о родине чайного растения. Кто – то считает его родиной Китай, кто – то Аннам во Вьетнаме или Северную Бирму. Некоторые исследователи утверждают, что Индия, потому что именно в Ассаме в начале XIX века обнаружили дикорастущие виды чайного растения.

Относительно теории ученого Вавилова Н.И., чай по своему происхождению китайский. На какой именно местности впервые обнаружили дикий чай, определенно установить не удалось. По этому поводу существует много мнений. Так, например, в 1898 г. исследователь из России, А.Н.Некрасов думал, что чай дикого происхождения можно встретить только в лесах Китая или Японии. А вот ботаник из Швейцарии А. Декандоль утверждал, что распространился чай из районов Индокитая.

Открытым остаётся вопрос об истинном происхождении чая и в наше время. Учёные постоянно находятся в поиске корней генеалогического чайного дерева, что даст возможность найти первозданную форму. Эта форма даст нужный исходный материал, с помощью которого можно изучить и улучшить чайное растение. Необходимо отметить, что на сегодняшний день мало изучены химический состав и биохимические особенности дикорастущего чая. Известно только, что качество листа дикорастущего чая имеет множество сходств с чайными листами культурных форм. Листья такого чая крупного размера, мясистые, имеют ярко зеленый цвет; содержат белки, витамины, углеводы, кофеин, дубильные вещества и катехины.

В виду последних исследований в области эволюции чая, современные ученые предполагают, что образование, накопление и превращение катехинов в листьях чая имеют наследственный признак. По мнению ученых, все химические и биологические изменения листьев культурных и дикорастущих чайных растений указывают на место происхождения чая, и на пути его распространения.

Выходя из исследований по сравнению происхождения чая и дикорастущих и культурных форм чая, а также по изучению содержания катехина в чайном листе разного происхождения, ученые сделали вывод, что самыми древними являются формы дикорастущего чая провинции Юньнань. Юньнанский чай – дикорастущее растение, по своему анатомическому строению отличается от дикорастущего чая из других провинций Китая. Леса, в которых растёт такой чай, находятся на высоте от 1000 до 1700 метров над уровнем моря, до линии морозов на юге Юньнани. Растёт здесь чай до 2 метров высотой, а то и больше, образуя густой, почти сомкнутый подлесок. Встречаются чайные растения со стволами, у которых диаметр 20 см. и больше. По росту и по форме юньнаньский чай напоминает небольшое дерево с приплюснутой, реже шаровидной кроной.

Остановимся на физиологических особенностях дикорастущих чайных растений в некоторых провинциях. Так, в провинции Юньнань, собирали листья чая – флеши с хорошо развитых деревьев, высотой в 5,47 метров и диаметром ствола 35 см, имеющих раскидистую крону. Листья имели эллипсовидную крупную форму с зубчатыми краями, тёмно – зелёного цвета. Длина листа составляла 5,1 см, а ширина – 6,3 см. Растут такие деревья на высоте 1100 м над уровнем моря высоко в горах. Возраст дерева составляет 800 лет. Выглядит растущая почка так: длина – 1,5 см, покрыта белыми волосками – пушком сверху и снизу листа. Абсолютно все части флешей дикорастущего чая из провинции Юньнань в большом количестве содержат катехины. Особенности дикорастущих чайных деревьев из провинций Сычуань и Гуйчжоу в том, что в листе содержится меньше катехинов. Объясняется это более жарким летом, чем в провинции Юньнань.

Результаты исследований показали, что в крупнолистном юньнаньском чае в больших количествах происходит синтез эпикатехингаллата и эпикатехина. Получается, что ближе к северу и северо – востоку от первоначальной родины чая провинции Юньнань у чайного растения наблюдаются изменения и сдвиги в обмене веществ в сторону повышение гидроксилирования фенольных соединений (способны оказывать влияние на многие физиологические процессы, проходящие в организме человека, например, стимулируют деятельность коры надпочечников).

Исследования показали, что чайные растения, растущие на юг, ближе к районам Индии чай Ассам, Индокитая, также отличаются от юньнаньского чая и по химическому составу и по количеству содержащихся в них катехинов.

Всё это говорит о том, что юньнаньский чай имеет большую разницу в сравнении с чаем других провинций Китая и о его древнем происхождении. Юньнаньский чай, выросший в естественных условиях мягкого и тёплого климата провинции Юньнань, не изменил свою первоначальную форму и не утерял свой обмен веществ и до наших дней.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

Увеличение площади дикорастущего чая содействовала деятельность самого человека. Жители провинции Юньнань давно занимались изменением свойств почвы для повышения плодородия дикорастущего чая. Распространялся чай из провинции Юньнань по реке, через горы. В начале XIX в. были найдены огромные заросли дикорастущего чая в горах Индокитая (Вьетнам) и в районе Ассала (Садийя).

Древовидной формой является Вьетнамская разновидность чайного растения шан. Высота такого дерева 8-10 м, длина листа 1 - 7 см, ширина до 7 см. Почка длинная с бледным зелёным цветом, покрытая серебристыми волосками, напоминающими снег. Отсюда и название – шан, что по – вьетнамски означает снег.

Президент Брю
Президент Брю
Президент Брю очень ароматный напиток, крепкий без горечи и терпкости...
62.00 грн.
58.90 грн.
Вы экономите: 5.00%
Ресницы красавицы
Ресницы красавицы
Ресницы красавицы - мягкий китайский чай с большим содержанием чайной почки...
21.00 грн.
19.95 грн.
Вы экономите: 5.00%
Ассам TGFOP
Ассам TGFOP
Ассам TGFOP - индийский крепкий чай, большое колличество чайной почки...
37.00 грн.
35.15 грн.
Вы экономите: 5.00%

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+