Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.

Какой вкус чая

 

вкус чаяК основным факторам, которые влияют на вкус чая, являются климат и почва. Чайное растение довольно чувствительное к разным видам изменений климатических условий. Поэтому у разного вида чая, в разных местах произрастания, качественно отличается химический состав чайного листа. Вот, например, листья китайского и японского чайного куста содержат меньшее количество растворимых веществ и танина, чем чайный куст индийского чая. Известно, что китайский чай имеет тонкий, мягкий вкус и сладкий аромат, а вот ассамские чаи лишены таких качеств.

Довольно важным фактором при разведении чайных плантаций является создания подходящих условий произрастания для чайного растения. Необходимо учитывать температуру и влажность воздуха, количество солнечных лучей и осадков – всё это оказывает огромное влияние на качество чая. Так, например, при недостаточной влаге получают чай низкого качества. Происходит это потому, что меняется химический состав чайного листа, который зависит от способа и времени сбора.

Доказано, что наибольшее количество дубильных и экстрактивных веществ находится в листьях красно – фиолетового цвета, меньше – в светло – зелёных и совсем мало – в тёмно – зелёных листьях.

В зависимости от того, насколько правильно проводится сбор чайного листа, зависит качество самого чая. Для получения продукта хорошего качества можно получить из собранной массы листа, причём, чем нежнее и однороднее масса – тем лучше вкус чая. Если молодые побеги чая собрать позднее срока, они огрубеют, и качество чая намного ухудшится. Чтобы не допустить огрубения молодых чайных побегов, на чайных плантациях введена система непрерывного сбора чайного листа. После появления на чайном кусте пятилистных побегов, с них удаляют верхние части из двух – трёх листиков с почкой (флеши). После удаления листика с почкой на молодом побеге остаётся «рыбий лист» - недоразвитая пластинка с одним или двумя нормально развитыми листками (рис.4). Собирают, в основном, двулистные и трёхлистные флеши.


Существует четыре способа сбора чая. Первым является обычный способ, который представляет собой сбор двух или трёхлистных флешей и одно – двулистных глушков. Второй – усиленный сбор, в течение сезонного сбора собирают флеши до «рыбьего листа». Третий – лёгкий сбор – направлен на восстановление плантаций с низким показателем урожая на плантациях. Последний вид сбора – жесткий, применяется для сбора огрубевшего листа. Кроме этих общепринятых видов сбора чайного листа, существует особый вид – сбор почек, одно – и двулистных флешей. Такой чайный лист предназначен на производство элитных сортов чая.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

Для того, чтобы получить сырьё хорошего качества для производства чая, необходимо проводить подрезку чайного куста. Используют либо шпалерную подрезку, которая проводится ежегодно, либо тяжелую, с помощью которой формируют чайный куст. Выбор подрезки зависит от состояния чайного куста. При использовании тяжелой подрезки удаляется немалая часть кроны чайного куста, что в первый год ухудшает качество чая, однако в дальнейшем вкус чая заметно улучшается.

Черника в йогурте зеленый
Черника в йогурте зеленый
Черника в йогурте - кусочки манго, лепестки василька, ягоды черники и ежевики...
40.95 грн.
38.90 грн.
Вы экономите: 5.00%
Черный со специями
Черный со специями
Черный чай со специями - гвоздика, зеленый перец, кусочки корицы, черный...
28.00 грн.
26.60 грн.
Вы экономите: 5.00%
Зеленый чистый
Зеленый чистый
Ройбуш зеленый - необжаренный африканский чай, больше кол-во...
35.00 грн.
33.25 грн.
Вы экономите: 5.00%

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+