Главная Все о чае и его философии Некоторые известные чаи

Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.
vodafone3 095 - 411 - 87 - 95
098 - 869 - 20 - 38
___on-line консультация

Некоторые известные чаи

Известные чаи не очень разнообразны, например такой чай, как люйча (серебристый или зелёный). Это чай, который не прошел тепловую обработку и ферментацию. В листьях люйчи сохраняются практически все целебные свойства, такие как: витамины, эфирные масла, микроэлементы, дубильные и другие биологически полезные вещества. Настоянный чайный лист имеет изумрудный, золотисто – зелёный или зеленовато – серебристый цвет, обладает прекрасным ароматом и чистым вкусом. Его особенность в том, что он хорошо охлаждает тело, поэтому пьют его в жаркую погоду, оказывает успокаивающее действие. Чай люйча повышает упругость стенок кровеносных сосудов, снижает их проницаемость. Благодаря систематическому употреблению чая люйчи, китайцы меньше европейцев страдают гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Большой популярностью в китайских монастырях пользуется одна из разновидностей чая люйчи – Лунцзин (Колодец Дракона) и изготавливается он в городе Ханьчжоу. Известен также чай Билочунь («Весна лазоревой раковины»).

Кроме люйчи, пользуется популярностью и чай хунча, который поддается частичной или полной ферментации. Настой чая хунча обладает насыщенным цветом – от светло – желтого и красновато – кирпичного до красно – коричневого и вишневого, и имеет солодовый запах. На Западе этот вид чая известен как чёрный чай. Чай хунча обладает согревающим эффектом, поэтому его пьют в холодную погоду. Этот чай содержит большое количество танина.

В Тибете большим спросом пользуется преимущественно зеленый чай. Самый знаменитый – «Драконовый источник», а из прессованных чаёв ферментированный Пуэр, который растёт в Юньнани, прародине всех разновидностях чая. С Юньнани всегда поставляли в Тибет чай в прессованном виде в форме блинов. Доставляли чай на мулах и ишаках за 600 - 800 километров. Дорога проходила через город Дали, который стоял на озере Эрхай. Караван проходил в высокогорье в тропиках, с сильным перепадом в температуре – от +35…40 днём на солнце, и почти к 0 ночью. Наутро в чае собирался конденсат, к обеду он высыхал, и так каждый день. Пока ишаки проходили все перевалы, чай неоднократно намокал и снова высыхал. Таким образом, из зелёного чай превращался в ферментированный. Так получается чай Пуэр, обладающий специфическим вкусом, непривычным для большинства людей. Черный чай Пуэр потреблялся на Тибете очень долгое время, благодаря своим лечебным свойствам и срокам хранения.

Некоторым людям такой вид чая как черный чай Пуэр может не понравиться, особенно если они к нему не привыкли. А всё потому, что ему свойственна некоторая «затхлость», и если он не ароматизирован. Другим – наоборот, этот вкус приятен. Известно, что чай Пуэр долго может сохранять свой вкус, если одно и то же количество чая заваривать несколько раз, при этом он сохраняет свои целебные свойства.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

В каждой провинции Китая есть свой любимый чай. Северяне предпочитают чай хунча, южане – зелёный чай люйча. Иногда в чай добавляют цветы роз, жасмина, орхидей, получая ароматный цветочный чай – хуача. В провинции Фуцзянь чай больше чем напиток. Там каждый китайский торговец думает, что он специалист по чаю, свято проводит ритуал заваривания и наслаждается вкусом и ароматом чая. Именно в этой провинции производиться полуферментированный чай – Улун или Оолонг («Черный дракон»). Улун - это река, которая протекает через город Фучжоу. В этом городе есть улица, на которой расположены только чайные магазины.

Чай «Улун» - один из лучших видов чая хунча. В зависимости от степени ферментации его делят на три подвида:

- слабоферментированный, имеет густой аромат, золотистый оттенок, отличается прозрачностью (сорта «Бао – чжун»);

- среднеферментированный, имеет красивый светло – коричневый настой, слабый запах, но более насыщенный вкус. К чаю данного типа относятся сорта Шуйсянь («Нарцисс»), Дун-дин (Ледяная вершина»), «Те-Гуань-инь (Железная богиня милосердия»). Буддийские монахи почитают сорт Те гуань инь. Этот чай имеет неповторимый освежающий вкус, полезен от всех болезней и помогает сконцентрироваться во время медитаций;

- сильноферментированный, имеет помаранчевый цвет и аромат сухофруктов. Это такие сорта , как «Бай-хао Улун» («Черный дракон с белым пухом»).

Улун производят из зелёного листа, прошедший частичную ферментацию. Лист скручивают специальным способом, в результате чего край листа разрушается, а серединка листа остается зелёной. Поэтому чай Улун имеет много разнообразных необычных ароматов и вкусовых ощущений. Иногда появляется кофейный привкус.

Чай, как традиционная сельскохозяйственная культура в Китае, является важным экспортным продуктом и основным валютным поступлением для бюджета Китая. Культ чаепития, введенный несколько тысячелетий назад в Китае, используют все страны мира. Для китайцев чай стал и полезным и приятным напитком, а со временем получил славу и почитание, стал национальной гордостью китайцев. Почитание чая, бережное отношение к традициям национального чаепития, творческий подход к усовершенствованию секретов чайного искусства – всё это является символом и гордостью Китая. Многие районы страны проводят дегустационные конкурсы, на определение разновидностей чая участвуют в которых и крестьяне – производители, и продавцы чая, и местные дегустаторы. Цены на сорта чая, объявленные по итогам конкурса лучшими, резко возрастают.

 

Лунцзин
Лунцзин
Лунцзин чай - состоит из двух верхних чайных листочка и чайной почка между ними...
80.00 грн.
76.00 грн.
Вы экономите: 5.00%
Ассам
Ассам
Ассам - индийский чай с чайной почкой. Терпкий, крепкий, насыщенный...
70.00 грн.
66.50 грн.
Вы экономите: 5.00%
Дахунпао
Дахунпао
Да Хун Пао - самый знаменитый и самый дорогой улун, немного острый вкус...
79.60 грн.
75.62 грн.
Вы экономите: 5.00%

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+