Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.




Лунцзин

Цена: 80.00 грн.
76.00 грн.
Вы экономите: 5.00%


Упаковка: 50 гр.

Одной из гордостей Китая является зеленый чай Лунцзин. Его особенность так поразительна, а вкус и аромат настолько прекрасны, что его признали самым высококачественным, неповторимым зеленым чаем всей страны Китая. Его производят в различных регионах Китая, но особо ценным считается чай с названием Колодец дракона, который растет в Ханчжоу, провинции Чжэцзян.

Согласитесь, что название для чая Колодец дракона довольно интересное. Но почему ему дали такое необычное название? Дело в том, что чайные листья, падая на воду, своим видом очень напоминают дракона. Это как раз одна из его особенностей, ибо, когда листок этого чая попадает на воду, он начинает вращаться и закручиваться. Ну а почему колодец, думаю, и так понятно.

Всё же без мистических историй не обойтись, поэтому китайцы связали с названием чая одну такую. Давным-давно в горах Ханчжоу, жил один бессмертный горец и был у него помощник, могучий дракон. Для своего «питомца» он выкопал таинственный колодец. Перед своим отлучением, на небеса, верхом на драконе он оставил людям очень дорогой подарок. Это был колодец дракона, в котором хранились все тайны и знания о волшебных свойствах необыкновенного чая.

Известность этот чай обрел не сразу. Только во времена, когда были у власти династии Цин (с 1644 г. по 1912 г.) его признали «Императорским чаем» (Gong Cha). Вы спросите, почему «Императорским чаем»? А всё просто, на честь императора Канси, который правил в то время. Когда внук императора, сделал визит в храм Хугун (Hu Gong) который находится на склоне Шифэншань (Shi Feng Shan, Пик льва), обнаружил самые лучшие кусты. Благодаря ему и возникли самые первые 18 чайных кустов императорских, которые сейчас возрождены на Западном острове. Производство чая не остановлено до сих пор. Его очень быстро раскупают, хотя цены безумно высокие. Уникальность сорта также выделяет то, что очень долгое время его приобретали китайские императоры для поднесения в виде подарка другим правителям.

Естественно подделки при такой то популярности не заставили себя ждать. Сейчас на рынке из всего этого сорта продают лишь 25-30% настоящего. А уж императорский чай лунцзин и вообще составляет 5% из всей массы. И если вы его и найдете, то вряд ли вас удовлетворит цена. Обычно его покупают только чайные специалисты или же элита.

Особенности элитного чая

Каждый чай имеет свои тайны, козыри и особенности. И лунцзин в этом плане на первом месте. Его тайная техника – способность скапливать энергию и когда заваривают чай, трансформирует её в силу. По сравнению с другими чаями, он обладает внутренней силой.

У императорского чая лунцзина есть ещё одно значимое отличие, он может сохранять свои качества, силу и свежесть в течении целого года при правильном хранении. Если все остальные чаи можно хранить только до полугода, смотря какое качество.

В каких районах выращивают Лунцзин?

Родина является, это неповторимо красивая долина у озера Сиху в Ханчжоу. Лунцзин и гора в Ханчжоу одно целое, их объединяют подходящие минералы в почве. Вот почему выращивая в любой другой китайской глубинке зелёный чай нельзя сравнить с настоящим Лунцзином.

Современное правительство Китая, совсем недавно решило официально огласить, что только в 18 зонах можно выращивать настоящий Лунцзин. Главное при выборе зелёного напитка не забывать его основные качества, это цвет, запах и сладкий вкус, которые ни с чем нельзя сравнить.

Секреты сбора чайного листа

Вы не поверите, но чайный лист Лунцзина собирать не просто, хороший, качественный напиток зависит от всего. И от времени года, времени суток и от погоды и так далее. Раньше народ верил в то, что всё решает небесный дракон. Когда наступало свежее, а самое главное сухое утро, он давал знак, что можно идти на сбор чая. Ещё очень важно, сорвать правильно листья. Самые ближние три листочка возле почки, считаются ценными.

В современном мире, сорт чая зависит от структуры листика и в какое время его собирали. Самый ранний сбор зелёного чая (в апреле, перед китайским праздником минцин) считается самым дорогим, а чем позже, тем дешевле.

Сорт чая зависит от времени созревания:

  • Самый дорогой чай считается из чайных почек;
  • Очень высокое качество, если почка с одним листочком;
  • Высокое качество, если почка не успела раскрыться, но прикрыта двумя листиками;
  • Среднее качество, считается, если почка немного раскрылась и листики стали больше почки
  • Урожай начинают собирать ранней весной. За семь недель должны успеть собрать все сорта чая. От почек до бутончиков с несколькими листиками. Самый дорогой сорт собирают за две недели. Чем позже происходит сбор, тем качество немного падает. На следующий год чайный куст не трогают, он набирается сил, потому что за год его могут собирать до пяти раз.

    Чайные листочки собирают вручную. Техники изготовления мастера обучаются в течении четырёх лет. И это очень важно, потому что от этого мастера зависит качество зелёного чая. Играет большую роль, не только где его выращивали, но и кто его делал и как.

    Мастеров обучали, чтобы листочки не вяли, нужно собирать их с хорошим настроением, с душой и очень любить свою работу. Чтобы собрать один килограмм зелёного чая, это примерно сто тысяч маленьких почек, нужно потратить до шести часов. Затем высыпают его на пол в специальном помещении, слоем 3 см., и хорошо просушивают в течении 15 часов. После просушки, мастера в специальном котле прожаривают листочки. Температура должна быть в котле 90 – 100 градусов. Обученный мастер должен уметь определить готовность чайного листа. Затем его рассыпают в специальные пакеты, которые изготавливают только из бумаги и засыпают известью, такой лунцзин купить можно в нашем интернет магазине.

    Запах и вкус напитка

    Лунцзин имеет очень ярко выраженный аромат. Чтобы почувствовать настоящий запах чая, нужно очень аккуратно и осторожно обращаться с ним. Заварив правильно, он Вас отблагодарит нежным ароматом разнообразных цветов, а с каждой следующей заваркой Вы заметите всё новые нотки разнотравья, фруктов и даже орехов. Солнечный или нежно-зелёный цвет и медовое послевкусие не оставят Вас равнодушными к этому райскому напитку. Заметьте, если совсем немного изменить температуру воды, то может появиться чуть горьковатый вкус и тёмный цвет напитка.

    Чайная церемония

    Лунцзин загадочный, чтобы почувствовать настоящий аромат и вкус нужно с ним подружиться, это значит приобрести опыт правильного заваривания. В первую очередь, обратите внимание на чайный лист, потому что по его виду, Вы поймёте как с ним нужно себя вести. А самое главное, нужно Лунцзин хорошенько промыть водой не больше 70 градусов, чтобы не уничтожить все его волшебные свойства. Пока промываете, наслаждайтесь необыкновенным ароматом.

    Для заваривания зелёного чая, лучше всего взять посуду из стекла или керамики. Берут, в среднем, на 200 мл воды 3-4 чайные ложки листьев. Ещё очень важно, чтобы вода была качественная. В Китае, чтобы почувствовать все прелести этого напитка, брали воду из источника Ху Пао Цюань, которую кипятили и охлаждали до 80 градусов. Так как нам воды из источника не найти, тогда только придерживаемся 80 градусов, он заваривается очень быстро, так что не передержите его.

    Чтобы раскрыть все тайны чая, даже пить его нужно при правильной температуре воды, это 70 – 75 градусов. Чай разливать нужно в маленькие чашечки и желательно стеклянные или фарфоровые. Если налить настой в чашки из другого материала, то может измениться вкус. А ещё через прозрачное стекло интересно наблюдать за поведением напитка.

    Это Вас удивит, но запомните, что Лунцзин можно заваривать от пяти раз до пятнадцати, если Вы заметили, что чай заваривается не больше пяти раз, значит это не качественный продукт. Чтобы раскрыть все качества, полезные свойства и почувствовать все нотки аромата и вкуса, нужно понемножку увеличивать время заваривания напитка, только не забывайте качество воды и температуру. Чаепитие одной чашечки, это приблизительно 200 мл, должно длиться около получаса. От конфет и печенья нужно отказаться, потому что вкус чая изменится. Смешивать с другими напитками, тоже не рекомендуем.

    А приносит ли пользу этот удивительный напиток?

    Любой качественный, натуральный напиток, выпитый в меру и правильно заваренный – приносит пользу для человека. Но нужно не забывать о правильном образе жизни и питании. Во время чаепития, напиток, способен помочь расслабиться, сосредоточиться особенно при умственной нагрузке, а если Вы работаете ночью, то этот чай поможет чувствовать себя хорошо. Несмотря на жаркую погоду или сильный мороз, этот напиток способен утолить жажду, освежить дыхание и улучшить самочувствие. Если у Вас проблемы с пищеварением, слабые сосуды и часто болит голова, то пора приобрести Лунцзин и устраивать чаепития, тем более этот напиток подходит для длительного применения. Этот чудесный напиток содержит большое количество витамина С, микроэлементы и аминокислоты. А самое главное, может служить профилактическим средством онкологических заболеваний. Кто заботится о своих зубах, знайте, что Лунцзин богат кальцием, фосфором и фтором, а это обозначает, что укрепит зубную эмаль.

    Как хранить зелёный чай?

    Чтобы сбереглись все полезные качества, вкус, аромат и нежный цвет зелёного чая Лунцзин, очень важно правильно его хранить. Подберите керамическую непрозрачную посуду с крышкой, которую можно плотно закрыть и поместите в тёмное и прохладное место, даже можно использовать холодильник. А самое важное, чай очень сильно боится влаги, так, что обратите на это внимание. Если он вдруг отсырел, то его надо высушить с помощью извести или древесного угля.






    Автор

    Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+