Главная

Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.

Калабас и бомбилья

 

Калабас и бомбильяКалабас (мате, кульча) – емкость для заваривания и питья мате. Калабас является распространенным в странах Южной Америки кухонным сосудом для хранения сыпучих и различных жидкостей. Изготавливается из тыквы Lagenaria vulgaris.

Так уж пошло, что высушенная тыква – сосуд для питья мате. Но используют и калабасы из других материалов – вырезают из дерева либо выплавляют из серебра. Форма калабаса различная. Для удобства заостряют низ у некоторых сосудов, это такой себе походный вариант (удобно фиксировать в земле). Другой вариант формы сглаженный низ или с добавлением ножки – для придания устойчивости на плоской поверхности. Внешне калабас покрыт узорами, более дорогие версии оправлены серебром или кожей.

Нет определенного объема калабаса. Для одного человека подойдет сосуд объемом от 0,3-0,5 л., для коллективного употребления мате используют тыквенные калабасы объемом около 1 литра.

Почему выбрали именно тыкву для большой калабасы? Тыква обеспечивает необходимый для правильного заваривания мате температурный режим и наиболее эффективно сохраняет вкусовые качества мате. Но за этими матейными тыквами необходим тщательный уход: после каждого употребления мате тыквы необходимо чистить, отмывать и досуха высушивать. Сам тыквенный калабас очень требователен к месту хранения. Это должно быть сухое, чистое темное место, если эти условия не выполняются, тыква быстро пропадает.Калабас

Калабас должен использоваться регулярно. Если он не используется довольно продолжительное время – он частично теряет свои необходимые свойства. Его нужно подготовить для дальнейшего использования, для этого калабас полностью засыпают сухой массой мате и заливают кипятком. Эту «реанимируемою смесь» настаивают не менее 2 дней. Затем смесь удаляют, а калабас хорошенько споласкивается. Эти действия выполняются для удаления посторонних запахов, которые скопились за время простоя и для того, чтоб поры в стенках сосуда закрылись.

Бомбилья - дословный перевод «соломинка, через которую пьют мате». Бомбилья имеет прямую форму или форму буквы S. С одно стороны соломинки находится мундштук, с другой стороны продолговатая выпуклая емкость в которой пробиты множество маленьких дырочек. Сторона с мундштуком берется в рот, а продолговатая емкость опускается в заваренный напиток и используется как сито.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий мате, нажмите на ссылку.

Бомбилья имеет длину 15 – 25 см., она бывает серебряной, деревянной, стальной или из кости. Но в сейчас стали пользоваться популярностью бомбильи из пластика.

Бомбилья

Интересный факт: любители горячего мате используют короткие деревянные бомбильи, а любители холодного мате применяют длинные серебряные.

 

Не очищенный
Не очищенный
Мате не очищенный - со стебельками, чудесным ароматом свежих трав...
24.00 грн.
22.80 грн.
Вы экономите: 5.00%
С мятой
С мятой
Мате с мятой - с добавлением лимонной травы, лепестков подсолнуха и мяты...
24.00 грн.
22.80 грн.
Вы экономите: 5.00%
Очищенный
Очищенный
Зелёный мате без стебельков с чудесным ароматом свежих трав. При заваривании...
24.00 грн.
22.80 грн.
Вы экономите: 5.00%

 

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+