Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.

Как заварить чай

как заварить чайПриготовление чая – не обыденное занятие, это целый ритуал. Только при условии точного выполнения норм и правил заваривания, можно заварить вкусный, душистый, крепкий и густой чайный напиток. Необходимо владеть искусством в выборе посуды, способе заваривания чая, качества и количества воды. Нет единого рецепта, единой традиции как заварить чай. У каждой нации, государства, семьи, у отдельного человека есть свои, личные, никому не известные рецепты, приёмы и традиции приготовления чая. Итак, традиционно существуют такие этапы заваривания разных сортов чая:

- Как правило, использование фарфоровой, керамической или фаянсовой посуды.

- Чайник необходимо хорошо прогреть, обдать кипятком несколько раз. Благодаря этому чайник не заберёт тепло у настоя. После всего чайник нужно вытереть насухо. Настой получится хорошим, если придерживаться пропорции: 1 чайная ложка сухого чая на 100 – 200 мл воды.

- Заливать чай нужно кипятком, температура должна быть 100°С для красных и чёрных чаёв, и не больше 90°С для заваривания зелёных, желтых и белых чаёв.

- Чайник – заварник, залив кипятком, необходимо закрыть крышкой, накрыть льняной или полотняной салфеткой таким образом, чтобы прикрыть носик все отверстия в крышке. Это необходимо, чтобы эфирные масла и ароматические вещества не улетучились из чайного настоя.

- Для каждого сорта чая существует своё время запаривания. Так, например, зелёный чай необходимо настаивать 5 – 8 минут, чёрный чай - 3 – 5, улун чай (красные крупнолистовые чаи) - 10 минут. За это время чаинки должны осесть на дно чайника – заваривание считается оконченным.

- Как правило, уже в первые 3 – 5 минут чайный настой приобретает свою крепость, на 10 минут чай приобретает более тёмный цвет и крепость. Нельзя сокращать время заваривания, так как чай не приобретёт нужный аромат, и нельзя долго заваривать (больше 10 мин), иначе настой станет горьким и не приятным на вкус.

- Желтые и белые чаи необходимо заваривать кипятком температурой около 85°С. Время настоя – до 2 минут. Закономерно в этих сортах то, что одну и ту же порцию чая можно заваривать до 10 раз.

- Нужно отметить, что при правильном заваривании на поверхности настоя появляется пена, которая содержит большое количество биологических веществ. Поэтому настой в чайнике необходимо перемешать ложечкой, чтобы пена вошла в настой и не «осела» на стенках чайника.

При заваривании качественного и хорошего чая получается чистый и прозрачный настой. После остывания чая появляется осадок, другими словами «чайные сливки». Они хорошо растворяются в горячей воде. Очень важно помнить одно правило – никогда не надо кипятить настой заваренного чая, потому что заваривается древесина, от чего настой становится горьким, ухудшается аромат и пропадают все целебные свойства чая.

Для приготовления зелёного кирпичного и чёрного плиточного чая существуют свои традиции приготовления. Отвар из чайных листьев очень древний. Так, в южноазиатских странах, где суровый климат, скрученные листья с давних времён вываривали, чтобы извлечь из них азотистое вещество и тем самым сделать чай более питательным. Отвар из зелёного кирпичного и чёрного плиточного чая в этих странах заменяет жителям биологически активные вещества, которые они недополучают из овощей и фруктов, которых там очень мало.

Для приготовления зелёного кирпичного и чёрного плиточного чая необходимо взять 20 – 30 г сухого чая и 2 л воды. В течение 10 мин кипятить чай. За это время в воде растворяются все экстракты. В такой отвар можно добавить молоко, которое смягчает вкус, и ещё один раз прокипятить. Настой необходимо пропустить через сито, в результате чего отойдут разваренные листья и стебли. После всего добавить туда же соль или перец и чайный настой готов к употреблению. Оказывается, что сочетание чай – жиры (сливочное, топленое масло) – соль – перец наделяют настой зелёного кирпичного чая удивительным специфическим вкусом. Любители такого чая особое внимание уделяют его вкусу и не предъявляют претензий относительно его аромата. Ещё в старые времена, в Германии, Англии и Франции, чай кипятили с одной целью – получить крепкую заварку. А вот в России заваривали «слабый» по крепости чай, избегая кипячения.

Для того чтобы насладится истинным вкусом чайного напитка, необходимо запомнить несколько правил:

- приготовленный чай нужно пить в течение получаса после приготовления, пока в нём ещё есть полезные вещества,

- не стоит разбавлять заварку, так как чай уже не отдаст ничего полезного,

- пить нужно только свежезаваренный чай; считается, что чай, оставленный на ночь подобный яду (это касается чёрного и красного чаёв).

У каждого народа нашей планеты существуют свои традиции как заварить чай. Многие, например, в чай добавляют различные приправы или добавки. В Китае не принято смешивать чай с чем – либо ещё. Китайцы считают, что менять природный, тёрпкий вкус чая – это «кощунство», «варварство». Однако не все придерживаются таких принципов. Поэтому количество приправ и добавок к чаю невозможно сосчитать. С чем только не пьют чай. Например, в Узбекистане, чёрный чай пьют с добавлением перца, молока и мёда. В Бурятии, где чай варят в котле, в чай не кладут сахар, а кладут соль. В Тибете днём и ночью пьют кирпичный чай с топленным маслом и солью, и называется такое питьё - часуйма. Это любимый напиток тибетцев. В стране вечных снегов, такой чай согревает и подкрепляет организм, питает пересохшие от ветра губы. Иногда в чай кладут поджаренную муку (джампу) и получается вкусный, тонизирующий и питательный напиток.

А вот в Бирме (ныне Верхняя Мьянма) чайный лист кипятят и сохраняют в сосудах из бамбука под землей. Но перед употреблением напиток обязательно кипятят, добавляют чеснок, молоко и пьют с солёной водой.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

Буряты готовят чай на огне в котле с добавлением молока и без сахара. Такой чай очень вкусный и пить его хочется всегда. А вот в Англии в чай добавляют алкогольные напитки, например ром. Многие народы подкрепляют вкус зелёного кирпичного чая сметаной, рисом, салом, маслом, кумысом, пшеном. Пьют его с добавлением перца, миндаля, кардамона, корицы и имбиря. Монголы пьют молочный чай; англичане – с молоком или сливками («белые» чаи); узбеки - с молоком (ок – чой) или сметаной (шир – чой). Самым распространенным считается чай с сахаром и молоком. Но и здесь нужна мера. Диетологи не рекомендуют добавлять много сахара в чай, это разрушает витамин В.

В Великобритании белый чай по-английски готовят так: правильно смешивают чай с молоком. При этом в молоко доливают достаточно крепкий чай. Молоко очень сильно меняет вкус чая и делает чай высокопитательным напитком. Связано это с тем, что молочные белки связывают дубильные вещества и тем самым смягчают тёрпкий, вяжущий вкус чая. Чай с молоком полезно пить утром. В заранее подогретое молоко или сливки добавляют чашку чая, тем самым повышая калорийность напитка. Чай с молоком довольно лёгкий напиток, который укрепляет и закаляет организм человека.

 

Президент Брю
Президент Брю
Президент Брю очень ароматный напиток, крепкий без горечи и терпкости...
62.00 грн.
58.90 грн.
Вы экономите: 5.00%
Таежный
Таежный
Таежный чай - черный чай, ягоды можжевельника, черники, кусочки папайи...
32.00 грн.
30.40 грн.
Вы экономите: 5.00%
Матале
Матале
Матале дает напиток крепкий без терпкости, идеальный для вечернего чаепития...
63.00 грн.
59.85 грн.
Вы экономите: 5.00%

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+