Главная Все о чае и его философии Как вырастить чайный гриб

Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.

Как вырастить чайный гриб

 

как вырастить чайный грибГриб не может существовать без чая. Даже если он не усваивает все вещества находящиеся в составе чая, гриб всё равно приобретает целебные компоненты. Это и есть загадка природы, которую разгадывают уже очень много лет.

Что же нужно для приготовления этого волшебного напитка? Очень простые компоненты, это: чистая вода, чёрный чай, сахар, свежий воздух, укромное местечко и хороший уход.

Для того чтобы у вас вырос самый качественный и целебный гриб, очень важно приготовить для него, вкусный сладкий чёрный чай и поместить в банку, желательно объёмом 3 литра и с широким горлышком, накрыв в несколько слоёв сложенной марлей. Запомните, что банку крышкой закрывать нельзя, чайный гриб любит воздух. Чтобы грибу не было тесно, чайного раствора нужно налить не больше двух литров.

Как приготовить чайный раствор

На 2 литра кипячёной воды нужно взять 2 чайные ложки чёрного листового чая (только не в пакетиках) и завариваем чай. Затем раствор нужно процедить, чтобы не осталась заварка. Добавляем сахар на 2 литра чайного раствора 5-6 чайных ложек и очень тщательно размешиваем. Раствор должен остыть до комнатной температуры.

Когда раствор остынет можно аккуратно, не спеша опустить гриб. Самая лучшая температура для жизнедеятельности гриба, это 20 - 25 градусов. Ни в коем случае не сыпьте сахар прямо на гриб, слизистая оболочка гриба может получить ожог. Также недопустимо, чтобы плавала чайная заварка, это может привести к гниению. Всё это может погубить гриб.

Немало важно и место для выращивания чайного гриба. Он очень боится солнечных лучей и холод. Так что ставить банку на подоконник не рекомендуем. Потому что замедлится рост гриба и будет хуже его качество. Выберите для него укромное тёплое местечко в тени.

Если всё правильно сделали и чайный гриб здоров то он, плавая по поверхности, будет медленно и уверенно заниматься своим делом – превращать сладкий чайный раствор в полезный, целительный напиток.

Разводить чайный гриб, можно даже с маленького кусочка. При правильном уходе, он очень быстро растёт. Отдерите часть гриба с нижнего слоя и поместите в подготовленную ёмкость с раствором из сладкого чая.

Не пугайтесь если гриб через 2-3 дня не поднимается на поверхность, это вполне нормально. Спустя нескольких суток отдыха, он поднимется на поверхность и через недельку напиток готов. В напитке содержится углекислый газ и благодаря этом он будет немного газированный.

Гриб очень быстро растёт, поэтому незадолго вырастает в толщину до нескольких сантиметров. В течении десяти дней у гриба вырастает новый слой. Чтобы размножить гриб, нужно разделять эти слои и поместить в новую ёмкость с подготовленным чайным раствором.

Периодически обращайте внимание на количество чайного раствора в банке, если она испаряется, доливайте раствор до 2 литров. Гриб не погибнет, но качество его испортится.

Требования по приготовлению чайного гриба

Очень удобно использовать две трёхлитровые банки. В одной банке будет расти, и размножаться гриб, а в другой будет находиться готовый напиток, который нужно хранить в холодильнике. Срок хранения напитка может длиться до 5 месяцев. Сливать готовый напиток, в холодный период, нужно через 6-7 дней, а летом, каждые 3 дня.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

Не забывайте, чтобы гриб не зарос его нужно промывать один раз в неделю и только тёплой кипячёной водой, очень осторожно, чтоб его не повредить.

Если не сливать напиток пару недель то он может превратится в уксус. Осторожно! Пить его нельзя!

Если вдруг ваш напиток потемнел, а верхняя плёнка гриба побурела, то это говорит о том, что чайный гриб не здоров. Он погибает. Значит, вы не придерживались всех правил выращивания гриба. Разведите новый чайный гриб и не повторяйте прежних ошибок.

Напиток из чайного гриба, по вкусу довольно интересный и все кто его пробовал, говорили о нём: освежающий, кисленько – сладенький нектар. Если вдруг у вас другой, не приятный, терпкий и сильно выраженный алкогольный вкус, то приготовили вы его неправильно. Возможно, добавили много или наоборот мало сахара. Ещё может быть причина, если заварка сильно крепкая или наоборот. Большую роль во вкусе напитка играет количество времени выдержки гриба. Поэтому будьте внимательны!

Разведением чайного гриба занимается очень много людей и от этого делая вывод, что процесс выращивания очень прост. Придерживаясь всех простых правил по выращиванию гриба у вас всё получится и вы останетесь довольны.

Тибетский монах
Тибетский монах
Тибетский монах - китайский среднелистовой крепкий чай. Хорошо тонизирует...
47.25 грн.
44.89 грн.
Вы экономите: 5.00%
Первая спираль
Первая спираль
Первая спираль - китайский тонизирующий мягкий чай. Большое содержание чайной...
43.50 грн.
41.33 грн.
Вы экономите: 5.00%
Ганпаудер extra
Ганпаудер extra
Ганпаудер extra - самый крепкий крупнолистовой китайский чай, туго скручен...
24.15 грн.
22.94 грн.
Вы экономите: 5.00%

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+