Главная

Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.

Как выращивают чай

 

Как выращивают чай наверное толком не знает никто. Наблюдения над ростом чайного растения показали, что оно чрезвычайно выносливо и довольно неприхотливое. Чай может расти и в атмосфере «парной бани», и в тропической жаре, и в сильные морозы и даже выдерживает долгий снежный покров. Чайное растение не привередливое к почве: растёт на каменистых почвах, скалах, припорошенных небольшим слоем земли. В отличие от других тропических и субтропических культур, чай не подвержен «эпидемическим» заболеваниям. В отличии о дерева какао, чай не заболевает от колебания температур либо случайного повреждения. Наконец, чайный куст является долговечным – может жить и приносить плоды более ста лет.

Как выращивают чайСуществуют такие понятия, как биологический срок и хозяйственный срок. Что это значит? Практика показала, что когда истекает определённое время, то у чайного куста снижается количество и качество листьев. Именно поэтому экономически выгодно держать чайный куст на склонах по 6 - 70 лет, а в долинах – по 40 – 50 лет. Этот срок является хозяйственным сроком жизни чая. Так, например, в Шри – Ланке хорошие высокогорные плантации были уничтожены после того, как они просуществовали 80 лет. Теперь каждый год мировые производители чая перезакладывают около 2% плантаций. Так достигают непрерывности жизни плантаций в активном, зрелом для плодоношения возрасте. В среднем продолжительность жизни чайного куста на плантации равна продолжительности жизни одного поколения у людей. Для того, чтобы чайный куст был не только растением, но и выгодным объектом для хозяйства, ему необходимо тепло и влага, много влаги. Причём влага нужна в двух видах: влага в виде осадков, в виде обильного и частого полива, а также влага воздуха (влага хорошо натопленной бани). Необходимо следить за тем, чтобы не было застоя воды под корнями. Вода должна омывать корни, и в некоем случае корни не должны находиться в воде. Именно поэтому чай лучше растёт на горных склонах, крутых холмах, где вода не задерживается, а стремительно стекает.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

Выращивают чай ради листьев. Урожай снимают много раз, в зависимости от того, как чай вегетирует в той или иной местности. Так в странах, где всегда тепло, например, в Индонезии, Шри-Ланке, Мадрасе, чай вегетирует непрерывно, и урожай собирают в течение всего года. В других местностях чайный лист собирают с апреля по ноябрь (Северо – Восточная Индия), а в Китае два – четыре раза в год, в Грузии – 10 – 20 раз с апреля по сентябрь либо с мая по октябрь. Но хороший сбор урожая (40 – 45%) в Грузии приходится на май месяц. Причем, собирают только молодые, самые нежные, сочные и мягкие листочки, которые только – только раскрылись либо те, в которых ещё не распустились почки на кончиках побега. Первые листочки с частью стебелька вместе с почкой ещё не распустившегося листочка называется флешь. Флеши собирают сразу, как только они появились. Делают это для того, чтобы флеши не переросли и не огрубели. Флеши составляют небольшое количество листьев чайного куста. Например, на четвёртом году жизни чайного куста, при сборе первого урожая, снимают приблизительно 200 гр. флешей.

Ещё до революции в Грузии урожай чая в год составлял всего 400 кг. с Как растят чайодного гектара, а сейчас урожайность поднялась до 4 тыс.кг. Можно, конечно же, поднять урожайность до 10 тыс.кг, но при этом снизится крепость и качество чая.

В Китае, благодаря тому, что применяются разнообразные агротехнические меры на плантациях чая, значительно повысилась его урожайность. Теперь рост чая, в зависимости от районов произрастания и агротипов, повысился от 2 до 12 тыс.кг. зелёного листа с одного гектара.

В Ассаме, в Индии, средняя урожайность чая составляет 5,5 максимальная – 12,5 тыс.кг. в год. В других районах Индии урожай чая ниже. Так, в Мадрасе (Южная Индия) урожай составляет всего лишь 2,7 тыс., при этом в неблагоприятные, засушливые годы урожайность снижается ещё ниже, а вот на лучших плантациях и в благоприятный год не превышает 5 - 6 тыс.кг.

В Шри – Ланке выращивание чая составляет от 7 до 7,5 тыс. Такая урожайность объясняется однородностью почвы и конечно же климатическими условиями.

Существует мнение, что не стоит обрабатывать землю вокруг чайного куста и вносить минеральные удобрения. Хотя эти же удобрения в сочетании с другими агротехническими мероприятиями значительно влияют на увеличение массы чайного листа, но вызывают снижение его аромата, плотности и других качественных показателей. Так, например, в Индии на чайных плантациях даже не рыхлят почву. Благоприятным считается тот вид ухода, при котором не допускается вмешательство в почву под чайным кустом. «Любит» чайный куст и затенение плантаций. Делается затемнение с помощью деревьев – затенителей, которые растут рядом с чайными кустами - дальбергии и альбиции - это деревья семейства бобовых. Они насыщают почву азотом и удобряют её. Корневая система этих деревьев абсолютно не мешает росту чая, т.к. их корневища располагаются под корневой системой чайных кустов, а также задерживают воду для корней чайных кустов, выполняя роль резервов в засушливые периоды. Дальбергии и альбиции защищают чай от ветра, от жаркого солнца, под кроной которых создаётся эффект парника, а в период затяжных дождей они равномерно распыляют воду над чайными кустами, а также защищают кусты чая от попадания пыли. Все эти качества деревьев - затенителей делают их незаменимыми для роста чайных кустов. Они способны увеличить урожайность чайных кустов в 2 - 3 раза.

Под воздействием смены внешних условий (влажности, погоды, освещённости и т.д.) изменяется качество чайного листа. Вот поэтому каждый год и даже по несколько раз в сезон меняются количественные показатели чая.

Флеши удобно собирать, когда куст невысокий, поэтому их подрезают, не дают расти чаю выше 80 см., а также придают определённую форму – полуовальную, кустовидную, шарообразную (например в Азербайджане и Грузии) или же горизонтальную, столбовую (Индии, Шри – Ланке). Подрезают чайный куст ежегодно, это лёгкая обрезка, но кроме того, каждые 20 – 25 лет делают и тяжёлую подрезку, и этим омолаживают кусты. В этой статье мы раскрыли секрет как выращивают чай.

Улитка и мотылек
Улитка и мотылек
Улитка и мотылек чай - легкий, освежающий зеленый чай, молодая чайная почка...
29.00 грн.
27.55 грн.
Вы экономите: 5.00%
Брызги шампанского
Брызги шампанского
Брызги шампанского чай - кусочки земляники, цукаты манго, василек...
33.00 грн.
31.35 грн.
Вы экономите: 5.00%
Дарджилинг
Дарджилинг
Дарджилинг - самый знаменитый индийский черный чай первого сбора...
36.00 грн.
34.20 грн.
Вы экономите: 5.00%

 

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+