Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.
vodafone3 095 - 411 - 87 - 95
098 - 869 - 20 - 38
___on-line консультация

Как собирают чай

 

Как собирают чайКак собирают чай не каждому известно. Заготовка чайного сырья начинается со сбора чайного листа, от правильного сбора которого зависит качество готовой продукции. Если вовремя не собрать молодые чайные побеги, они грубеют, снижается качество и уменьшается урожай. Чтобы избежать этого на плантациях систематически и непрерывно собирают лист. Обычно сбор чайного листа начинается с четвёртого года жизни чайного растения. С периодичностью в 2 – 3 дня с чайного куста срывают молодые и нежные побеги с листьями и почками, которые ещё не распустились. Именно эти молодые побеги обладают самым лучшим вкусом, содержат много танина и кофеина. Это самая важная часть, из – за которой и выращивают чай.

Главная продукция чайного куста – флеш. Это верхушка куста чайного растения, которая является основным материалом чайного напитка. Классическим флешем считается однолетний побег, у которого уже есть два – три листка с почкой. Самой ценной частью флеша считается «бенжи» (название Южной Азии) или «типе» (литературное название) – это верхушка с не развернувшимся пушистым листом (зачаточная почка).

Очень долгий и трудный процесс сбора чайного листа. Чтобы получить 1 кг «зелёного золота», нужно собрать 5 – 10 тысяч листиков. Собирают лист, в основном, вручную, это помогает придерживаться условий сортировки: собирать с чайного куста и с большой массы побегов только спелые флеши, которые созрели именно в день сбора, оставлять старые или ещё слишком молодые флеши; срывать флеши нужно там, где кончается углубление и начинается верхняя часть.

Существует четыре способа сбора урожая: лёгкий, обычный, усиленный и жесткий. Собирают урожай чая после созревания чайных кустов в конце апреля или начале, мая и продолжается до октября месяца.

В древнем Китае, снимали урожай ещё не развернувшихся цветочков, покрытых ворсинками, начиная с марта месяца и до начала апреля. Такой сбор чая называли «серебряная иголка» и направлялся он исключительно к императорскому двору. Собирали чай и в конце мая, июне, получая известный сорт «цветок сердца». Чтобы не доводить до истощения чайное растение, обходились лишь этими двумя сборами чайного листа. Лишь изредка использовали сбор в августе месяце, получая грубые чайные сорта. Иногда сбор происходил осенью, в результате получали чайный продукт самого низкого качества, предназначен для бедных людей.

В результате сбора верхней почки и первого нежного листочка чайного листа с апреля по июль получают чай самых элитных сортов. От сбора той же флеши весной или осенью получают менее ценные сорта чая. Собрав в этот период огрубевшие побеги с тремя и больше листочками, делают кирпичный, быстрорастворимый и прессованный чай.

В древности считалось, что хороший чай тот, который собирался девочками, у которых не начался менструальный цикл. Причём срывать почку нужно было двумя ноготками, не дотрагиваясь до неё пальчиками. Сбору годились только верхние почки чайного растения определённого размера и формы.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

На качество чая влияет время его сбора. Считается, что лучшим временем для сбора чайного листа является период цветения фруктовых деревьев (груша, слива, шелковица, персик и абрикос), специально посаженных на плантациях. Чай впитывает энергетику цветущих деревьев, и после употребления готового чайного напитка ощущаются переливы фруктовых ароматов.

Для того чтобы получить чайный продукт высокого качества, необходимо провести сбор флешей в фазе роста побегов, собрать однородную и нежную массу листа в максимальном количестве, оставив на кусте «рыбий лист» (недоразвитая пластинка с одним или двумя нормально развитыми листами). Очень важно, чтобы после сбора на чайном кусте осталось то количество листа, которое необходимо ему, чтобы он не ослаб, усилил образование побегов для повышения урожайности.

Очень трудно придерживаться сбора чайного листа с помощью рабочей силы по причине её недостатка и постоянного роста площадей, подлежащих сбору урожая. В связи с этим многие страны применяют чаеуборочные машины. Механизированный вид сбора урожая является не совсем качественным, с плантаций побеги поступают с одним, двумя, тремя, семью листочками, а качество сырья определяется «на глаз». При механизированном сборе трудно сортировать нежную фракцию от грубой, потому что на фабрику поступают тонны зелёной массы.

Дочь Клеопатры
Дочь Клеопатры
Дочь Клеопатры чай - чайная роза, кусочки маракуйи, цукаты ананаса, черный чай...
37.00 грн.
35.15 грн.
Вы экономите: 5.00%
Зеленые завитки
Зеленые завитки
Зеленые завитки - чай имеет мягкий, насыщенный вкус, для детей и беременных ...
42.00 грн.
39.90 грн.
Вы экономите: 5.00%
Серебряная обезьяна
Серебряная обезьяна
Особый зеленый чай с большим содержанием чайной почки. Получил свое...
73.00 грн.
69.35 грн.
Вы экономите: 5.00%

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+