Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.

Как делают лаоча

Как делают лаоча


как делают лаочаКак делают лаоча не каждому известно. История производства прессованного чая известна в Китае давно и славится широким ассортиментом прессованных чаёв, которые отличаются друг от друга особым ароматом, вкусом, массой и внешним видом. Так, например, чай «Чича» по внешнему виду напоминает гриб и весит 250 – 300 г., а чай «Чанлянча» похож на ствол дерева и весит 36 г. Производят в Китае прессованный чай в виде лепешек, дисков, кирпичей и больших кругов. Из – за легкого веса и малого объема прессованный чай удобно хранить и транспортировать.

Чай довольно нежный продукт и влажный климат способный испортить его качество, аромат и вкус. В результате прессования снижается риск проникновения влаги внутрь чая, увеличиваются сроки и упрощаются условия хранения.

Прессованный чай бывает двух видов: чёрный плиточный и зелёный кирпичный – лао ча, что в переводе с китайского означает «старый чай».

Производство зелёного кирпичного чая проходит в два этапа: производство и прессование лао – ча. Вырабатывают лао ча на чайных фабриках осенью и весной, после того, как заканчивается переработка сортового листа. Прессуют его на специальных прессовочных фабриках.

Итак, зелёный кирпичный чай производят из чайного полуфабриката лао ча. Получают его из огрубевшего, застарелого листа, собранного осенью и весеннего листа, который получают после подрезки кустов.

При производстве лао ча используют сырьё для производства внутреннего материала и сырьё для производства облицовочного материала. Внутренний материал состоит из грубых побегов с зелёным стеблем (которых должно быть не больше 30%). Такой материал собирают поздно осенью или ранней весной. Чтобы получить облицовочный материал, используют нежное сырьё, где листья не должны быть грубыми, стебли должны отсутствовать. Собирают такой материал в последние месяцы сезона, после того, как заканчивается переработка основного листа.

Для получения лао ча используют такую технологию: процесс обжарки, скручивание, подсушку, брожение и сушку. Процесс обжарки проходит в металлическом барабане, где лист нагревается до температуры 65 - 75°С, в результате чего разрушаются все ферменты. Потом лист попадает в скручивающую машину - мясорубку, где раздавливаются клетки листа, в результате выделенный клеточный сок попадает на поверхность листа. Затем под потоком горячего воздуха сушат материал и, не дав ему остыть, помещают в ящики и немного уплотняют. Таким образом, в листе сохраняется та температура, которую лист имел при выходе из скручивающей машины. Выдерживают лист 6 – 12 часов. За этот промежуток времени лист проходит брожение, в результате приобретая аромат и цвет. Потом при температуре 80°С лист сушат.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

На специальных прессовочных фабриках лао ча прессуют в зелёный кирпичный чай. Схема прессования лао ча состоит из таких процессов: пропаривание, прессование и сушка.

Перед тем, как готовить чайный «кирпич» облицовочный и внутренний материал пропаривают, чтобы материал получился более плотный. Процесс пропарки качественно влияет на настой лао ча. Он становится темнее, интенсивней, может менять оттенки цвета от тёмно – зелёного до оранжевого, приобретает специфический аромат и вкус свежеиспечённого хлеба. После пропаривания кирпичный чай из облицовочного и внутреннего материала прессуют и укладывают в пресс – формы с помощью гидравлического пресса под давлением 10,8 МПа. В формах чайные «кирпичи» находятся не больше 60 минут.

Последний процесс – процесс сушки. После того, как горячие чайные «кирпичи» достают из пресс – форм, их немедленно упаковывают в ящики, чтобы они ещё долго сохраняли высокую температуру до 35°С, это помогает чаю «дозреть».

Изменения химического состава чайного листа при производстве прессованного зелёного и чёрного чая

Зелёный кирпичный чай получают с помощью прессования лао – ча. Производство зелёного кирпичного чая состоит из двух этапов. На первом этапе из старых и грубых чайных листьев, формовочного материала вырабатывают полуфабрикат лао – ча. На втором этапе происходит прессование лао – ча. Вначале грубые чайные листья обжаривают. Потом проходят процессы, аналогичные процессу фиксации при производстве зелёного чая.

Зелёный кирпичный чай обладает такими характеристиками: имеет резкий, но оригинальный вкус, специфический запах; цвет настоя – красноватый. Такой чай имеет высокую биологическую активность и является ценным продуктом для людей, так как он удовлетворяет потребность человеческого организма в кофеине и витаминах С и Р.

Чёрный плиточный чай получают с помощью купажа и прессования крошки и высевок, которые отсеиваются после сортировки полуфабриката чёрного чая. По качеству плиточный чай мало чем отличается от чёрного чая хорошего качества: настой – прозрачный, коричневого цвета тёмно – красного оттенка, обладает полным ароматом, имеет тёрпкий вкус.

Зеленый
Зеленый
Зеленый Пуэр. Расслабляет и навивает приятные воспомина-ния. Идеально ...
9.00 грн.
8.55 грн.
Вы экономите: 5.00%
Ганпаудер extra
Ганпаудер extra
Ганпаудер extra - самый крепкий крупнолистовой китайский чай, туго скручен...
24.15 грн.
22.94 грн.
Вы экономите: 5.00%
Зеленая обезьяна
Зеленая обезьяна
Зеленая обезьяна чай - мягкий, сладкий, медовый, цветочный вкус и аромат...
63.00 грн.
59.85 грн.
Вы экономите: 5.00%

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+