Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.

Желтый чай

Желтый чайЖелтый чай изготавливается только в Китае. Изначально этот вид чая могли пить только члены императорской семьи, но желтый чай использовался как часть ритуала жертвоприношения предкам императора - и вследствие этого он был разрешен для употребления для всего простого населения.

Незабываемое зрелище представляет собой сбор чая – представьте себе зеленые горы засаженные чайными кустами. По ним, в красных одеяниях, собирают желтый чай дочери привилегированных господ, а члены императорской семьи наслаждались этим действом. Собирают чай в конце марта начале апреля ровно 72 часа, ранним утром чтобы никакие сторонние факторы (роса или дождь) не изменили запах, вкус и свойства чая.

Желтый чай известный в Китае под названием «императорский». Это самый распространенный чай, который производится в больших количествах и пользуется огромным спросом у потребителей. Готовят такой чай из почек - нежных верхушек побега, покрытых белым пушком. При производстве желтого чая используют завяливание чайного листа, термическую обработку (пропаривание, или поджаривание), скручивание, сушку, термическую выдержку и, естественно, сортировку.

Визуально вы не отличите желтый чай от черного. Он изготавливается из молодых листочков и еще не развернувшихся чайных почек. Можно легко определить подделку - чайный лист желтого чая должен быть цельным, если предлагают гранулированный, мелколистовой, порубленный то это подделка.

В нашем магазине чая и кофе Вы можете купить желтый чай на любой вкус.

Если взять чаинки чая в руку и начать их мять – качественный желтый чай должен ломаться кусочками. Если он рассыпается в пыль – он пересушен, если скатывается комочками - он недосушен. Листочки желтого чая темно-желтые с зеленоватым оттенком, слабо скрученные. Цвет листочков неравномерный (идет градация от центра к краям), это происходит из – за специфики изготовления чая.

Как делают желтый чай

Желтый чай

Производство желтого чая начинается с процесса завяливания. Процесс ферментации отсутствует, но часть фенольных соединений успевает окислится, благодаря чему настой желтого чая имеет более тёмный цвет чем, например, зелёный чай. Влажность чайного листа при завяливании должна быть 64%. Это важно для того, чтобы термическая обработка завяленного листа прошла правильно. Для получения желтого чая листья обрабатывают с помощью метода пропаривания или поджаривания. Чтобы получить цветочный чай, на солнце высушивают почки, а при изготовлении желтого используют высокую температуру в затененном от солнца месте. В результате всего этого получается желтый чай, чайный лист которого приобретает самые лучшие качества чёрного и зелёного чаёв: аромат, вкус, цвет и все биологические свойства.

Изготовление желтого чая очень трудоемкий процесс. Полностью весь процесс это ручной труд, для производства одного килограмма желтого чая используют более 26 000 молодых листочков и чайных почек. Сырье для будущего чая собирают два раз в год, сам процесс длится четверо суток. Завяливание листа делится на два вида: теневой и солнечный. Солнечный – высушивания чайных листьев проходит под действием солнечных лучей. Теневой – высушивание проходит в тени.

Все разновидности желтых чаев относятся к дорогим т.к. их очень малое количество по сравнению с зелеными, красными или белыми. Иногда могут ароматизировать желтые чаи (да, иногда и так изощряются), но все равно многое являются сторонниками классического вкуса.

Вкус желтого чая очень интересен – он неуловим. Его чувствуешь только в процессе чаепития. Это изюминка этого вида чая. Приятный, слегка терпковатый тонкий вкус приятно удивит вас.

Изменения химического состава чайного листа при производстве жёлтого чая.

Отличительной особенностью технологии производства жёлтого чая является развитие ферментативных окислительных превращений фенолов и их соединений в период завяливания чайного листа, а также их прекращение в процессе фиксации чайного сырья.

При производстве жёлтого чая необходимы окислительные процессы, благодаря которым образуется необходимый цвет в чайном настое, удаляется горечь, которая присуща зелёному листу, смягчается вкус и образуется определённый аромат.

Развитие окислительных процессов не способствуют образованию покраснений и потемнений на поверхности листа потому, что в этот период ткань листа ещё не разрушена. Благодаря целости ткани на поверхности листа, сохраняется его зелёный цвет, а готовый чайный напиток имеет жёлто – розовый оттенок.

Чтобы получить необходимые свойства в производстве жёлтого чая используют тепловую обработку (пропаривание и сушка при высокой температуре) первичного чайного сырья, которая играет главную роль в образовании аромата жёлтого чая и в смягчении вкуса. При тепловой обработке окончательно формируется качество жёлтого чая. Связано это с тем, что при высокой температуре усиливается связь фенольных соединений с сахарами и аминокислотами. В процессе термической обработки разрушаются вещества (спирты, альдегиды, хлорофилл и некоторые полифенолы), которые отрицательно влияют на качество чая.

Необходимо отметить, что технологические процессы нужны для того, чтобы придать чайному листу самых лучших свойств зелёного и чёрного. По своему физиологическому составу (содержание витаминов, экстрактивных веществ и катехинов) жёлтый чай можно отнести к ценным продуктам. Жёлтый чай обладает нежным и мягким вкусом, насыщенным цветом и сильным ароматом. По многим физиологическим свойствам жёлтый чай превосходит зелёный и чёрный чай.

Заваривать желтый чай нужно водой 70 – 90 0С. Время заваривания 2 – 3 минуты. Берется приблизительно 5 г чая на 200 мл. воды. Использовать одну и ту же заварку можно до 5 раз (в зависимости от качества самого чая). Заваренный чай имеет светло – коричневый оттенок с розоватым цветом.


Мао Фенг Хуанг Шань
Мао Фенг Хуанг Шань
Мао Фенг Хуанг Шань - Настой получается крепким, однако при этом светлого оттенка...
110.00 грн.
104.50 грн.
Вы экономите: 5.00%
Чистый красный
Чистый красный
Ройбуш - приготовленный специально для употребления красный африканский куст...
24.00 грн.
22.80 грн.
Вы экономите: 5.00%
Слезы дракона
Слезы дракона
Слезы дракона чай - верхние два листочка и чайная почка, бархатный, ореховый...
0.10 грн.
0.10 грн.
Вы экономите: 5.00%

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+