Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.

История чая

Подробная история чая

история чая

История чая начинается приблизительно 2700 лет до Рождения Христа. Источником зарождения и производства этого бодрящего напитка считается Китай. Именно китайцы первыми открыли всю тайну чайного листа. Истории известны много легенд об изумительных свойствах чая. Одна из гипотез принадлежит традиции буддистов Китая. Буддийские монахи говорят, что ритуал гунфу ча возник при жизни Чань Бодхихдхармы (Та Мо). Много лет назад на Желтой Земле жил старый буддист Бодхихдхарма. Однажды, медитируя, он увидел Будду и так возрадовался, что пообещал денно и нощно молится. Но в одной из медитаций уснул. Когда проснулся, монах очень сильно на себя рассердился. Он вырвал свои веки и бросил их на землю. Именно на том месте и вырос волшебный куст с зелёными листьями. Потом ученики Бодхихдхармы начали заливать эти самые листья горячей водой. В результате они получили великолепный напиток, который снимал усталость, отгонял сон и вселял бодрость. Чтобы как – то продлить часы своих размышлений.

Существует и другая легенда о чае. Ещё в древности пастухи заметили как странно ведут себя овцы и козы, после того, как они съедали листья с зелёного деревца. Животные становились бойкими и легко подымались в гору. Они решили попробовать эти листочки сами. Пастухи просто заварили чудо траву кипятком. Напиток получился ароматный, вкусный и бодрящий. Согласно этой легенде была открыта «божественная трава», которую потом назвали чаем.

Существует легенда о том, что открытие чая принадлежит китайскому императору Шэнь Нуну. Он любил природу, часто путешествовал, изучал свойства растений. В одном из путешествий император отдыхал в тени вечнозелёных деревьев. На разведенном костре закипала вода для императора. Из за подувшего ветра в кипяченую воду залетело несколько листочков из дерева. Выпив этот настоянный напиток, он с обнаружил прилив бодрости. Так, по легенде, именно император Шэнь Нун открыл свойства чая и с того момента началось освоение чайной культуры.

Каждому открытию в нашем мире даётся имя. И чай не исключение. Ещё в древнем Китае, чай называли по – разному - «кха», «чунг», «минг», «тоу», «тсе». Было замечено, что самый вкусный чайный напиток получается из молодых листиков чая. В связи с этим к первоначальным его именам прибавилось ещё один слог «ча», это означает «молодой листок». Кроме фонетического звучания чай получил своё отображение на бумаге в виде иероглифа. Поначалу писали иероглиф, обозначавший осот. И лишь спустя время приобрёл своё написание (рис.1) и начал всюду произноситься как «ча». Теперь понятно, почему китайцы в произношении чая всегда используют частицу «ча». Так, например, чай в листьях по-китайски называется «ча – е», а готовый чай – напиток – «ча-и».

история чая

Современные фонетические варианты слова чай в разных языках и разных народах менялся. Принято считать, что культ чая возник еще в древнем Китае. Именно его жители, от простого крестьянина до императора, считали чай национальным сокровищем своей страны. Чай ценился больше денег, а секреты по производству чая бережно и тщательно охраняли. В древний период чайный напиток использовали лишь в особых церемониях и в качестве лекарственных средств. И лишь к 700 году до Рождения Христа чай начали употреблять как ежедневный напиток. В начале нашей эры чай пили при дворе китайского императора, потому он считался церемониальным напитком. А в V веке население платило дань императору чаем и называлась «чайная дань». Платили налог только самыми качественными чаями, в состав входили только первые два листочка (типсы). Типсы представляют собой ещё нераспустившейся почки чайного листка либо почки с первым листочком чая, время сбора их март-апрель. К императору чай доставляли в виде лепёшек, изготовленных по специальной технологии. Сначала обжаривали типсы, измельчали их до состояния порошка, после всё превращали в массу, из которой лепили готовый чайный продукт.

История чая и развитие чайной культуры с 780 года продвигалось в новые районы и провинции: Фуцзянь, Хунань, Хубэй, Хэнань, Цзянси, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхуэй, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Сычуань, Шэньси и Юньнань. Немногочисленные площади чайных плантаций, в основном, принадлежали крупным чиновникам, помещикам и монастырям.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

Развитие и рост чайного производства привело к возрастанию доходов государства. К VIII в. чайный напиток стал одним первых напитков населения Китая. Чай считался национальным достоянием, поэтому древняя китайская империя не вывозила чай за пределы своей территории. Кроме того правительство Китая тщательно охраняло способы переработки и хранения чайного листа. Монополия Китая на производство чая сохранялась до второй половины XIX в. Чаем массово торговать начали при династии Тан (618 - 907 гг.), что стало возможным из – за потепления дипломатических отношений Китая с другими странами. Со временем экспорт чая из Китая так вырос, что китайское государство стало лидером по экспорту чая в Россию, Португалию, Голландию, Англию и другие страны. В связи с большим вывозом чая из секретных плантаций Китая увеличилась потребность увеличить производство чая. Это был пик чайной промышленности в Китае. В 1886 г. из страны вывезли 80 млн.кг. чая.

Вначале IX в. секреты культуры выращивания и изготовления готового чая тайком вывезли из страны. В 814 г. два буддийских монаха вывезли из Китая в Японию семена чая. Это и послужило, что послужило развитию и распространению культуры чая и дальнейшей истории чая в Японии. Потом, в 1825 г. Семена чая были вывезены из Китая на о. Ява, в 1830 г. – в Индию, в 1839 г. Чай саженцы чая вывезли на о. Цейлон.

В конце XIX в. производство чая достигло быстрого развития на всём Индостанском полуострове. Именно здесь была создана крепкая сырьевая база чайной промышленности, которая стала конкурентом монополии чайной промышленности Китая. На сегодняшний день Китай занимает только третье место по экспорту чай в мире, лидеры это Индия и Шри Ланка.

Силуэт
Силуэт
Силуэт чай - соцветия ромашки, листья крапивы, клубника, ягоды черники...
38.00 грн.
36.10 грн.
Вы экономите: 5.00%
Таежный
Таежный
Таежный чай - черный чай, ягоды можжевельника, черники, кусочки папайи...
32.00 грн.
30.40 грн.
Вы экономите: 5.00%
Туо Ча Лао Ча Тоу
Туо Ча Лао Ча Тоу
Лао Ча Тоу - молодой шу пуэр, имеет мягкий вкус, приятный внешний вид и удобный при...
6.00 грн.
5.70 грн.
Вы экономите: 5.00%

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+