Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.

Где растет чай

Мнение специалистов о том где растет чай

где растет чайНа сегодняшний день каждая страна специализируется на производство определённого чая. Так, например, чёрный чай производит Индонезия, Индия, Вьетнам, Шри - Ланка. А вот в Япония выращивается только зеленый чай. И лишь в Китае производят все известные виды чая.

Индия является лидером по производству чая на мировом рынке, несмотря на то, что чайная культура распространилась в этой стране намного позже Китая. Благодаря хорошим и благоприятным условиям климата, чайная культура быстро распространилась, поэтому Индия обошла все остальные страны мира, которые производят и экспортируют чай.

В основном, производится в Индии чёрный байховый чай. Зелёный индийский чай малоизвестен, потому что изготавливается он только по запросу местного потребителя. В Индии, в провинции Ассам, чайное производство так развилось, что выработка чая достигла 70% от всей чайной продукции Индии. Практически все чайные плантации Индии – это кусты ассамской разновидности, выращивают и китайские чайные кусты, но таких плантаций мало – это высокогорные районы Кангре и Дарджилинге.

Довольно редкой разновидностью индийского чая считается чёрный, с горного района Дарджилинге среднего и мелкого листа. Здесь созданы уникальные условия для выращивания такого чая: высота плантаций от 400 до 2000 метров, наличие чистого горного воздуха, солнце, тепло, обильные осадки и плодородные почвы. В готовом виде чай, с долины Дарджилинге, имеет особый приятный запах мёда, он тёрпкий на вкус, отличается ярким и прозрачным настоем.

Ассамский чай также растёт на плантациях Индии. Его главное отличие от других видов чая – богатое содержание экстрактивных веществ, особенно танина, что придаёт данному чаю тёрпкий вкус и необыкновенный аромат. Кроме всего, большой популярностью в штате пользуется чай с южных районов – штата Мадрас и Керала.

Процветает чайная культура и на Цейлоне (Шри-Ланка). Изначально в государстве занимались выращиванием кофе, но после нашествия насекомых – вредителей в 1870 г., которые уничтожили все кофейные плантации, директор ботанического сада Джеймс Тейлор воплотил свою цель в реальность и остров превратился в чайные плантации.

Все плантации республики Шри-Ланка, находятся на высоте 600 м. над морем, в горной части острова, где климат самый лучший в мире для выращивания чая и равняется субтропическому. Производится на острове мелколистовой чай, если сравнивать его с крупнолистовым чаем, имеет насыщенный настой и тёрпкий вкус, обладает лимонным ароматом и вкусом. Особую популярность приобрёл цейлонский чай «Нувара Элия». Производство чая Шри-Ланка имеет огромное экономическое значение для страны, экспорт чая здесь составляет больше трети всего экспорта.

Китай является одним из главных поставщиков чайного продукта на мировом рынке. Власти Китая ведут строгий контроль над стандартами и качеством чайного продукта. Каждый вид превосходного зелёного чая Китая обладает непревзойдённым ароматом, который ощутим и в сухих чаинках и в готовом, заваренном. Свои чаи китайцы ароматизируют лепестками роз, цветками жасмина, маслом бергамота, цедрой апельсина и лимона.

Исторически так сложилось, что чайная культура более развита в таких округах Китая, как восточный и западный Янцзы (Янцзы – Цзяна). Восточный округ занимает территорию между Фучжоу и Нанкином. Здесь чайные плантации заняли узкую полосу земель в населённых провинциях: Хэ – нань, Фуцзянь, Хунань и Хубэй.

На чайных плантациях в провинциях Юньнань, Сы–чуань и Гуйчжоу выращивают самые лучшие торговые сорта. Среди них необходимо выделить сорт Юньнань и Кимун - чёрный байховый чай. Так сорт Кимун имеет нежный вкус, приятный запах. Получают чай этого сорта способом завяливания чайного листа естественным способом, потом с помощью чайных машин перерабатывают и сушат чайный лист.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

Сорт Юньнань. Чай для этого сорта выращивают в Южном Китае. Это деревце с крупными листами и длинными, нераскрытыми почками содержит множество золотистых типсов. Юньнань обладает необычным ароматом и тёрпким вкусом, немного пахнет дымом и содержит большое количество экстрактивных веществ, имеет яркий, прозрачный настой. За свои качества сорт Юньнань высоко ценят любители чайного напитка.

Лидерами по производству зеленого чая являются Япония и Китай. В Японии зелёный байховый чай получают с помощью обработки чайного листа водяным паром, в Китае – поджаривают чайный лист на противнях.

Необходимо отметить, что обрабатывая, чайный лист способом поджаривания и при обработке горячим воздухом получается желтоватый цвет напитка, при обработке паром – более светлый. Так как каждый из способов по - своему влияет на аромат и вкус настоя - получаем продукт разного качества.

Из всех видов зелёного чая высоким качеством обладает горошистый (шаровидный) «Чун – ми» и «Чжу – ча», плоский «Лунцзин», длинноватый «Мэй – ча». Технология приготовления плоского чая «Лунцзин» отличается от технологии обработки других видов зелёного чая. Для чая «Лунцзин» используют нежный однолистный флеш, который поддаётся поджариванию в специальном котле, где лист прижимается к нагретой поверхности котла, в результате чего высушивается и выравнивается. Таким образом, листу придают плоский вид и герметически пакуют. Несмотря на то, что все зелёные чаи ароматизируют душистыми цветами, чай «Лунцзин» ароматизации не подвергают.

Из всего множества видов зелёного чая высоким качеством обладает горошистый (шаровидный) Чун – ми и Чжу – ча, плоский Лунцзин, длинноватый Мэй – ча. Технология приготовления плоского чая Лунцзин отличается от технологии обработки других видов зелёного чая. Для чая Лунцзин используют два верхних листика с чайной почкой посередине, он поддаётся поджариванию в специальном котле, где лист прижимается к прогретой поверхности котла, в результате чего высушивается и выравнивается. Таким образом, листу придают плоский вид и герметически пакуют. Любые виды зеленого чая могут быть ароматизированы душистыми цветами, чай Лунцзин ароматизации не подвергают.

Готовят в Китае особый вид чая из разных сортов чайного растения – улун. Полуфабрикат чая улун жёлто – красного цвета, обладает необычным вкусом и запахом дыма. Среди чая оолонг (улун) большой популярностью пользуются сорта Цин сян и Те гуань инь.

Древнюю историю имеет производство чёрного и зелёного прессованного чая в Китае. Для зелёного прессованного чая используют полуфабрикат из грубого и огрубевшего чайного листа, где огрубевшие листья служат облицовкой кирпича, а грубые вместе со стеблями помещаются внутрь кирпича. Сам процесс приготовления довольно долгий: многократное обжаривание, ручное скручивание, брожение 10 – 15 дней и сушка. Качество зелёного прессованного чая напрямую зависит от качества приготовленного полуфабриката и от того, насколько умело, составлена смесь перед прессованием. В Китае всё ещё применяются пресс – формы из дерева и давление паром.

В основном, в Японии, производят зелёный чай (90 – 95%) высокого качества, ярко выраженного зелёного цвета, имеет светлый и крепкий настой. Лучшим сортом в Японии считается зелёный байховый чай под названием Гьекуро и Генмайча.

По количеству урожая Япония считается мировым лидером. На острове тщательно изучают технологию выращивания чайного куста и химический состав чая. Чтобы получить урожай зелёного чая высокого качества используют большое количество удобрений, затеняют чайные кусты на плантациях, а это помогает снизить количество накоплений белка и дубильных веществ в чайном листке.

Индонезийский (явский) чай очень мелкий и частично листовой. По вкусовым, ароматическим свойствам, по цвету настоя явский чай сильно отличается от того же индийского или же цейлонского. Мелкому индонезийскому чаю свойственно тёмный цвет настоя, специфический аромат и вкус.

Большое количество чая выращивают в Африке, где плантации находятся в долине реки Конго и недалеко берегов горных озёр Виктория и Ньяса. В меньшем количестве чай производят в Азии и Океании, в районах Центральной и Латинской Америке.

Зеленая обезьяна
Зеленая обезьяна
Зеленая обезьяна чай - мягкий, сладкий, медовый, цветочный вкус и аромат...
63.00 грн.
59.85 грн.
Вы экономите: 5.00%
Золотой Мао Фенг
Золотой Мао Фенг
Золотой Мао Фенг черный китайский чай имеет удиви-тельный мягкий вкус...
70.00 грн.
66.50 грн.
Вы экономите: 5.00%
8 сокровищ Шаолиня
8 сокровищ Шаолиня
Зеленый чай Сенча, цветы жасмина, мандарина, османтуса, кусочки ананаса...
35.50 грн.
33.73 грн.
Вы экономите: 5.00%

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+