Главная

Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.
vodafone3 095 - 411 - 87 - 95
098 - 869 - 20 - 38
___on-line консультация

Польза чая


польза чаяИздавна чай славился, прежде всего, своими исцеляющими свойствами и употребляли его как лекарство. Людьми было замечено, что польза чая выражается в тонизирующем действии, снимает усталость и усиливает работоспособность. Поначалу люди думали, что чай служит для утоления жажды, и помогает, согреется в холод, но при регулярном его употреблении заметили, что чай повышает энергию человека и помогает утолить голод. Чай помогает, человеческому организму долгое время находится без пищи, и при этом не терять работоспособность.

Исследования показали, что чашка чая с добавлением ложки молока и одним кусочком сахара даёт 40 – 50 калорий, если же молоко заменить сливками и добавить два кусочка сахара – калорийность чая возрастает до 95 – 100 калорий. Благодаря лечебному свойству, чай используется в качестве оздоровительного средства.

Так какое всё - таки свойство чая – уменьшать или же замедлять изнашиваемость организма человека? Ещё в древние времена чай считали идеальным напитком моряков, геологов, охотников и путешественников, одним словом людей, часто меняющих обстановку и живущих в полевых условиях; людей, которые испытывали физически и нервные нагрузки, перенапряжение. Благодаря своему тонизирующему свойству, чай был обязательным продуктом в рядах армии всего мира. По калорийности чайный лист почти в 24 раза превышает калорийность пшеничного хлеба, и всё потому, что в нём высокое содержание белка.

К сожалению, современному потребителю доносится мало информации о том чем полезен чай: профилактических и лечебных свойствах. Именно поэтому мы подробнее остановимся на воздействии чая на человечески органы и центральную нервную систему.

Итак, органы пищеварения. Давно известно, что крепко заваренный чай действует на наш организм, как укрепляющее средство при расстройстве желудка. Фармакологи считают, что 2,5- 3 г экстракта танина, содержащегося в чае, могут вызвать у человека запор на несколько дней. Английские учёные опровергают такое мнение. Проведённый ими эксперимент не дал ожидаемого результата. Несмотря на увеличение дозы танина, не было зарегистрировано ни единого случая задержки стула.

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

Современная наука с помощью экспериментов доказала и установила бактерицидные и бактериостатические свойства теотанина. Что имеется в виду? Теотанин имеет способность подавлять, а то и убивать бактерии гниения и различных специфических микробов типа тифопаратифозных палочек "А", дизентерийной палочки Флекснера, золотистого стрептококка и гемолитического жёлтого стафилококка.

Научно доказано, что именно зеленый чай является наиболее бактерицидным и обладающим антимикробными свойствами. Несмотря на то, что свежеприготовленный зеленый чай вкуснее и ароматнее, полезным являться чай, настоянный несколько дней, так как он убивает больше микробов.

Учёнными проводились эксперименты на брюшнотифозных и дизентерийных больных, в ходе которых было замечено, что дизентерийные палочки пропадали от зелёного чая на 3 день лечения, а уже на 5 -10 день больной шёл на поправку. И что интересно, обследовавши через полгода этих же больных, ни у одного из них не повторилось заболевание.

Ещё одной способностью чая, благоприятно действующую на пищеварительный тракт человека, является способность адсорбировать вредные для нашего организма вещества, иными словами « очищает» содержимое желудка, почек и печени.

Также чай является лечебным средством от атонии - ослабления тонуса пищеварительного тракта. Чем полезен чай после тяжёлой и жирной пищи? Он способствует усвоению пищи и облегчает сам процесс пищеварения.

Замечено, что чай благотворно влияет на работу органов дыхания. Поэтому при простуде и воспалении органов дыхания (лёгкие, бронхи) чай действует как потогонное средство и стимулирует дыхательный процесс.

Научно доказано, что чай благотворно влияет на работу почек и мочевыводящих путей. Объясняется это тем, что в чае содержится теобромин, который действует как мочегонное средство. Также содержащиеся в чае эфирные масла и кофеин имеют огромное значение для стимуляции работы органов мочеполового тракта, а также стимулируют деятельность почек. Учёные обнаружили, что чай полезен и в роли средства против образования камней почек, мочевого пузыря и печени. По статистике именно китайцы, регулярно пьющие чай, практически не страдают болезнями мочеиспускательных каналов.

Людям, которые страдают заболеванием лимфатических желёз, чай советуют как профилактическое средство. Очень полезен чай для кожи. Он оказывает стимулирующее воздействие на дыхание кожи и на её общее состояние. Каким образом спросите вы? Всё очень просто. Действие чая усиливает деятельность кожи, вызывает расширение кожных пор, очищает и прочищает поры, а также содействует потоотделению, что хорошо для кожи. Витамин В2, который содержится в чае, повышает эластичность кожи, делает её упругой. Витамины Р и К делают кожу красивой внешне и придают ей красивый телесный цвет, так как эти витамины помогают укреплению стенки микрососудов, что предотвращает подкожные кровоизлияния.

Кроме того, что польза чая проявляется в оказании комплексного оздоровляющего воздействие на внутренние органы, он благотворно влияет на общий обмен веществ, исполняет роль регулятора обмена веществ, а это значит, что чай помогает предотвращать болезни, которые связанные с нарушением этого процесса.

Что касается сердечно – сосудистой системы, здесь чай оказывает успокоительное действие, ликвидирует спазмы сосудов, облегчает процесс кровообращения и нормализует кровяное давление. Поэтому чай советуют гипертоникам. Катехины чая снижают кровяное давление и снимают шум в ушах и понижают головные боли. Зелёный чай особенно полезен людям, которые страдают апоплексией или закупоркой сосудов. Здесь чай действует как укрепляющее средство для слабых сосудов, укрепляя их и снижая внутренние кровоизлияние. С особым успехом были использованы катехины крепкого зелёного чая при лечении кровоизлияний желудочно-кишечного тракта и головного мозга, а также при старческой хрупкости капилляров.

Катехины зелёного чая используют против лучевых воздействий, таких как солнечные удары, рентгеновские облучения, а также кварцевые ожоги.

В последнее время китайские учёные не только исследуют, как именно действует чай, благодаря чему он предотвращает склероз, способствует долголетию, но и выясняют, какие его сорта способны к этому в большей степени. Результаты этих исследований дали результаты в 80- х годах, благодаря опытам на трёх группах животных. Тогда было обнаружено, что красные чаи тщательно смывали жировой слой и образовавшиеся тромбы в кровеносных сосудах , а благодаря витаминам Р, Е, С были ликвидированы холестерин в крови.

Известно также, что китайские учёные при помощи полезных свойств чая чаетеропией излечивали такие болезни, как церебральный артериосклероз, инфаркт миокарда, артериальный тромбофлебит.

Чай оказывает тонизирующее воздействие на работу мышечной системы и мускулатуры человека, повышая её работоспособность. Такое воздействие происходит через дыхательную, нервную и сосудистую систему.

Благотворно влияет чай и на деятельность человеческого мозга. Так, творческие люди отметили тот факт, что чай, в состав которого входит кофеин, снимает головную боль, придаёт бодрость, прогоняет сонливость, благодаря чему работать можно ночью. И это не все достоинства чая. Чай помогает мозгу перерабатывать полученную информацию, впечатление, помогает раскрытию творческих сил, сосредотачивает мышление. Учёные люди утверждают, что именно влияние чая облегчается творческий процесс и не рассеивается внимание, что немаловажно для людей, которые занимаются творчеством.

Как объяснить такое влияние чая на центральную нервную систему? С точки зрения науки, в состав чая входит кофеин, или другими словами теин, которые сочетаются с другими алколоидами ( такими как теофиллин или теобромин) и в целом действуют на нервную систему, как успокоительное средство. Другими словами, активизация деятельности мозга усиливается под действием чая потому, что чай помогает усилить процесс питания кислородом сосудов нашего мозга, облегчает их дыхание и чай очищает кровеносную систему от различных токсинов.

Непосредственно чай воздействует на кору головного мозга, благодаря содержанию в нём ксантинов, которые стимулируют эффект лёгкости и быстроту мышления. Благодаря действию чая на нервную систему, человек получает немедленный, длительный подъём и снимает усталость.

Ещё с давних времён за чаем ведут деловые и дипломатические переговоры. Здесь действует так называемый «моральный» эффект от чая, после принятия которого у людей улучшается и общее состояние, и расположение духа, люди становятся миролюбивыми и более добродушными.

Как и сё в этом мире, чай идёт в ногу с прогрессом. Начав свою жизнь как лекарственное растение, чай переживает так сказать своё «второе рождение». Имеется в виду, что в скором времени, препараты из чая будут всё больше применять в медицинской практике.

Опыты над этим уже проводились в США. Так, доктор медицинских наук, Д.Ф.Маккледон, обнаружил в чае высокий процесс фтора, поэтому его можно применять в качестве средства, предотвращающего порчу зубов и препятствующего возникновению кариеса. Доктор рекомендует пить чай как профилактическое средство без употребления сахара, который является главным разрушителем эмали.

Немаловажным стало открытие японских учёных Тейджи Угай и Энци Хаяши. Они доказали пользу чая в роли противоядного средства при отравлении организма строинцем - 90. Это такой изотоп, который содержится в радиоактивных осадках, и попадая в организм человека вызывает раковые заболевания, такие как лейкемия. Интересным оказался тот факт, что после взрыва на Хиросиме, многие пострадавшие, которые уехали к родным в район Уджи (а это чаепроизводящий район) и много пили зелёный чай высокого качества, выжили, и им стало намного лучше. Это ещё раз стало подтверждением лечебного свойства чая.

Учёные проверяли действие чая на группе животных. Им ввели стронций – 90 в смертельной дозе, при этом животных поили чаем. Проверка показала, что чай поглощает до 90% опасного изотопа, другими словами, ликвидирует его токсическое воздействие на организм. Танин чая адсорбирует и почти полностью ликвидирует стронций – 90, прежде чем тот успевает дойти до костного мозга.

Несмотря на вселечебные свойства чая с точки зрения науки, не стоит забывать о старых, народных методах, которые, к сожалению не всем известны.

Рассмотрим некоторые способы применения чая при более распространенных недомоганиях.

  1. При отравлении алкоголем, наркотиками, лекарствами необходимо принимать настой очень крепкого и сладкого горячего чая с молоком.
  2. При воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, при конъюнктивах рекомендуется принимать крепкий настой смеси чёрного и зелёного чая с добавлением сухого вина в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан.
  3. При простудных заболеваниях дыхательных путей и лёгких – тёплый чай с лимоном, мёдом и чёрным перцем.
  4. Хорошим средством от ожогов послужит сок свежего листка, растёртый в порошок сухой чай или экстракт чая.
  5. При лечении наружных язвенных болезнях, при язве желудка необходимо использовать крепкий настой зелёного чая.
  6. При тошноте, при позывах на рвоту, при укачивании в автомобиле, при морской болезни поможет жевание сухого зелёного чая.

К сожалению не все люди придерживаются того мнения, что чай полезен. Такие предрассудки укоренились ещё со времён, когда не все слои населения имели возможность его приобрести. Простой человек мог позволить себе покупку чая лишь изредка либо в праздники, люди по - богаче ограничивали себя потреблением чая в довольно – таки слабом виде, в раз пять слабее того, что пили, например, в Англии. Чай по - английски позволяли себе лишь купцы и дворяне. Лишь только эти слои населения пытались подчеркнуть свой достаток количеством употребления чая и длительностью чаепития. По этому поводу в народе возникло такое понятие – «пить чай по – купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие с употреблением печений и прочих сладостей. А мещане, которые ограничивали себя в чае, придумывали различного рода небылицы о вредности чайного напитка. Так и возникли всевозможные небылицы о том, что чай вызывает обмороки, бессонницу, недержание мочи, придаёт плохой цвет лицу, вялость, «черноту зубов», робость, ослабление зрения, головокружение и так дальше. Одним словом – мифы. Живучесть этих мифов можно объяснить тем, что их поддерживали влиятельные круги в период развития капитализма и быстро распространились среди широких масс.

Так называемый «чайный бум» проявился в период, когда на мировом рынке кроме Китая чай начали производить и другие страны, такие как Индия и Цейлон (Шри-Ланка). Это привело к мировой конкуренции в торговле чаем. Такая борьба «чайных и кофейных спрутов» привела к тому, что малограмотный, а то безграмотный вовсе, народ имел искаженное мнение о пользе чая. Наглядным примером этому стала античайная компания, которая началась сто лет назад в России и против России. А послужило такому началу книга «Чай и вред его для телесного здоровья, умственный, нравственный и экономический" А.Владимирова, изданная в 1874 году в Вильно. Небольшая брошюрка в 36 страниц содержала в себе ругательства в адрес чая, «проклятого иноземного напитка, который может разорить народ из-за своей дороговизны". Владимиров говорил о чае, как о продукте, невероятно вредном для организма, называя его источником всех болезней. Целью автора было произвести «античайную» психологическую атаку на людей, дабы запугать их. И эта цель была достигнута. Лишь недавно стало известно, что Владимиров – это псевдоним литовского шляхтича Владислаус Мингайле-Довгялло, который был членом литовско – германской группировки, выступавший против "русского влияния в Литве". Целью его было воспрепятствовать распространению чая в Литве, включая весь Виленский край (Белоруссия и часть Литвы). Довгялло опасался, что распространение чая в Литве усилит приток русских переселенцев, и русские чайные фирмы попросту вытеснят с литовского рынка торговлю прусским кофеем. Одним словом, эта брошюра о вреде чая, имела одну цель – торгово – политическую и являлась литовско – польской акцией. Поэтому, попав в Россию, она была принята как «западное» мнение о чае. В это самое время русские учёные пропагандировали о пользе чая. Так, в Петербурге была опубликована небольшая брошюрка « Чай. Откуда он идёт к нам и чем полезен », а в 1875 году второе её издание « Чай и его польза», автором которой был Г.Р.Рейнбот, немец из Поволжья. Эта книга выдержала десять изданий, а тираж составлял всего - то 2тыс. экземпляров, да и грамотных людей в то время было очень мало. Это послужило тому, что слухи о вреде чая не истребились и перешли в послереволюционную эпоху.

В наши дни также распространяются слухи о «вреде чая». Как правило, появляются на Западе с той же целью - досадит конкурентам. Иногда их некритически облекают в наукообразную форму и распространяют в печатных издательствах.

Очень часто слухи о «вреде чая» подкрепляют обследованием, проведённым среди людей, пьющих чай. Интересно, какова цена такого обследования?

Вот, например, степень действия алкогольных напитков можно измерить количеством потребления в литрах. А как можно измерить действие чая, количеством выпитых стаканов? Или ещё пример. Состав алкоголя не меняется, независимо, как его потребляют. Другое дело чай. Нет людей, которые бы заваривали чай абсолютно одинаковой крепости. И это факт. Поэтому потребление чая измеряют количеством потребляемого в течение года сухого чая, а не количеством потребляемого напитка. Из этого вытекает, что все предрассудки «чайных критиков», которые к тому же сравнивают алкогольный напиток и чайный, весьма необоснованный и неудачный.

Другое дело статистика. Именно по статистическим данным стало известно, что в Лондоне, городе с нездоровым климатом, туманном и перенаселённом, проживает 665 человек, которым по 100 лет. Выяснилось, что они употребляют по 4 – 4,5 кг., при этом приём чая был постоянным. Такие данные являются подтверждение того, что чай – продукт абсолютно безопасный.

Стало быть, нужно помнить, что слухи о «вреде чая» своего рода политическая, национальная и экономическая война, и что медицина абсолютно не поддерживает эти слухи.

К нашему удивлению, в медицинской среде есть люди, которые верят предрассудкам, о «вреде чая». Это объясняется тем, что фармакологическое и биохимическое исследование чая началось недавно, а о результатах стало известно только 10 – 15 лет назад. Не удивительно, что о результатах ещё мало знают.

Огромное значение имеет и то, что многие люди воспринимают понятия «чай», «действие чая» как одно и то же. Например, медицинские работники, в большинстве случаев, воспринимают чёрный чай как напиток разбавленный, без особого вкуса, так сказать «больничный чай». Естественно, такой чай не имеет особых вкусовых качеств и тем более, не имеет никаких лечебных свойств. В принципе, от чёрного чая нельзя ожидать эффекта при лечении дизентерии, например. Даже при правильной заварке чёрный чай не действует так, как зеленый чай.

Использовать и знать какая сущесвует польза чая можно и нужно, но для этого необходимо хорошо разбиратся во всех чая, а также их действия. Но даже этого будет мало. Важным условием является правильное заваривание чая, использование правильных норм и пропорций. Если не соблюдать эти правила, можно добиться того результата, что чай окажет на организм отрицательное и вредное действие.

Что имеется в виду вредного воздействия чая? Если пить настой чая крепкой концентрации, особенно перед сном, это может вызвать состояние повышенной бодрости, возбудимости организма, что как следствие приводит к бессоннице, а если настой окажется сверхвысокой концентрации, можно быстро и крепко уснуть. Подтверждением этого является указание в старинных книгах на то, что чай действует как снотворное средство. Внесём некоторую ясность. Чай может действовать и как снотворное, в зависимости от того, в каких количествах, в какой концентрации его употребить и как бодрящий напиток по утрам,  за наличия в нём кофеина, в малых дозах, разумеется.

Ошибочной является мысль о том, что крепкий чай вреден, а жидкий безвреден. Так, профессор С. Д. Кисляков отмечал, «что само по себе вредно введение в организм большого количества горячей воды при микроскопической заварке, потому что здесь сказываются только отрицательные свойства большого количества часто перекипячённой жидкости, но совсем не могут сказаться положительные свойства чая, роль которого, по существу, сведена к роли подкрашивателя воды. Следовательно, не столько слишком крепкий, сколько слишком жидкий чай вреден».

Особенно распространено мнение, что «крепкий чай действует наркотически». Медицина этого не подтверждает. В чае отсутствуют какие либо наркотические вещества, а процент кофеина в разовой порции чая низкий, в сравнении с кофе. Поэтому, ни о каком наркотическом действии чая говорить не приходится. Однако люди настолько крепко в это верят, что необходимо более подробно это обсудить.

А дело вот в чём. Многим знаком эффект привыкания к чаю. Возникает такое привыкание по элементарной причине: люди, которые привыкли регулярно употреблять чай, уже не могут отказаться от этого напитка. Но привыкание к чаю сильно отличается от наркотического, алкогольного, никотинового привыкания. Ведь прекратить пить чай может каждый человек, а вот бросить курить могут единицы и то, не сразу. Разницу в привыкании видите? Это ещё раз доказывает, что чай не имеет «наркотическую» зависимость, это миф.

Приведём и другой, не менее убедительный аргумент. Известно, что многие народы, такие как тибетцы, англичане, японцы, узбеки и монголы, регулярно употребляют чай, причём в большом количестве. Для них это своего рода традиция, привычка всего поколения. Так вот, если бы чай был наркотиком, то у этих народов вся общественная и собственная жизнь пришла бы в упадок. И это факт. Это ещё раз свидетельствует о том, что чай не имеет абсолютно никакой наркотической зависимости.

Недавно, в зарубежной прессе, появилась информации о канцерогенном действии чая. Это тоже слухи, не имеющие никакого научного подтверждения. Как раз наоборот. Чай, особенно зеленый, из-за наличия катехинов, теафлавинов и пектинов, является профилактическим средством, с помощью которых наши слизистые оболочки, начиная ото рта и заканчивая кишечником, предохраняются от различного рода инфекций.

Любителям очень горячего чая необходимо помнить, что можно обжечь нежные слизистые оболочки. Ожоги от горячей воды могут привести к раку пищевода и губы. Если же чай крепкой концентрации, то даже при ожоге таким чаем не возникнет отрицательных последствий. Но если употреблять недоброкачественный чай (неправильное хранение либо неправильное промышленное его приготовление), он может оказать отрицательное воздействие на организм человека.

Исследования африканских, цейлонских, индийских чаёв показало, что при измельчении листа в период термической обработки происходит его обгорание и обугливание мелких чаинок, что приводит к появлению канцерогенов, которые образуются при запекании танина, особенно смол и белков чая.

Такие дефекты обработки в основном присущи зарубежным чаям и каждый внимательный потребитель может этот дефект обнаружить по основному признаку – резкий металлический либо подгорелый привкус.

Труднее распознать другие признаки дефекта испорченного чая. Известно, что чай впитывает в себя пары нафталина, бензина, пестицидов, стиральных препаратов и аккумулировать их в большой, а значит опасной концентрации. При несоблюдении правил хранении таких препаратов в домашних условиях или на складских помещениях может возникнуть возможность отравления таким чаем.

Для того, чтобы достигнуть полезного действия чая на человеческий организм, необходимо придерживаться элементарных правил заваривания. Необходимо подчеркнуть, что все полезные свойства чая, о которых говорилось выше, можно отнести к чаю высокого качества, без дополнительных примесей и при условии правильного его хранения. Но даже высококачественный продукт требует правильного приготовления. Только при таком условии польза чая проявляется, вы сможете получить вкусный, ароматный напиток, при употребления которого человек получает и наслаждение и здоровье.

Необходимо помнить, что все люди разные, а значит, имеют разные вкусовые особенности. Разные типы людей требуют своих, которые соответствуют им сортов и видов чая.

В заключение ко всему добавим, что хороший и, конечно же, правильно заваренный чай, выпитый в умеренном количестве и не очень горячим, не может нанести никакого вреда организму даже при частом его употреблении. Поэтому чай можно и нужно пить утром, в полдень, после завтрака и обеда. И не рекомендуется пить чай поздно вечером, особенно перед сном.

Кубик
Кубик
Шу пуэр 8-летней выдержки. Ценители этого напитка по праву оценят этот чай...
9.00 грн.
8.55 грн.
Вы экономите: 5.00%
Душа с Гинкго Билоба
Душа с Гинкго Билоба
Душа с Гинкго Билоба - ханибуш, солодка, имбирь, лимонная трава, чай...
37.00 грн.
35.15 грн.
Вы экономите: 5.00%
Красный цветок
Красный цветок
Красный цветок чай - цветок гибискуса раскрывается в центре, а вокруг появляются...
0.10 грн.
0.10 грн.
Вы экономите: 5.00%

 

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+