Главная Все о чае и его философии Китайская чайная церемония

Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.

Китайская чайная церемония


китайская чайная церемонияО китайской чайной церемонии написано множество трактатов и сочинений, песен и стихов. Работы знаменитого китайского придворного поэта и знатока чая Лу Юйя славится книгой Ча цзин (Трактат о чае). Это история воспевала времена династии Тан (618 - 907 гг.). Здесь описана жизнь молодого юноши Лу Юй, который с раннего детства воспитывался и рос в одном буддийском монастыре. И где он получил прекрасное образование. Вернувшись в мирскую жизнь, он был приближен ко двору китайского императора. Лу Юй прославился первым в мире научным трудом, посвященный чаю, - Ча цзин (Трактат о чае). Трактат о чае - это энциклопедия чая того времени. Лу Юй докладно описал правила выращивания, производства и приготовления великолепного чайного напитка, написал рекомендации, как правильно организовать чайную церемонию, описал целебные свойства чая и многое другое. Лу Юй полагал, что особенно приятно наслаждаться напитком, отдыхая в бамбуковой роще, или на палубе корабля, красиво расписанного художником, хорошо также смаковать чай и в лесной беседке, окруженной лилиями, и в компании красивых куртизанок.

Благодаря выходу этого труда, увеличилась популярность искусства чаепития в Китае как среди императорского двора с его министрами, так и среди бродяг. «Трактат о чае» изложен в строгом стиле и имеет насыщенное содержание.

Древний китайский поэт Тан Лу Туна (Лю Танга) воспел о чудесных и удивительных качествах чая. Его работа, в противовес работе знатока чая Лу Юйя, раскрывает экстравагантные и шокирующие источники секретов чая в традиции Китая. Поэт Тан Лу Туна родился в конце VIII в. и жил жизнью отшельника в домике в горах, что находится в провинции на Севере Китая Хунань. Жил он под именем Мастера Желтого Источника, что соответствовало даосскому принципу у – вей, что значит никакой собственной активности, лишь спонтанные действия, что собственно и свойственно человеческой природе на самом деле. Тан Лу Туна ничем не занимался, кроме написания своих стихов и заваривания чая. Его современники считали его сумасшедшим, потому что его сочинения были написаны странно и экзальтированно. Его странный энтузиазм выражен в строке одного из стихов: «Я беспокоюсь не о долгой жизни, а только о вкусе чая». Известным Тан Лу Туна стал как автор книги о чае, в предисловии которой он говорит: «Благодарю императорского цензора Мэна за его дар свежесобранного чая». Жизнь Мастера чая закончилась трагически. По приглашению министров императора поэт приезжает в столицу, где в это время идёт переворот. По приказанию императора Вэнь Цзун, гражданские сановники сделали засаду и убили полк его охраны. «Чайный поэт» был объявлен преступником, поэтому ему отрубили голову и выставили её напоказ. Среди творчества поэта известна была также «Поэма о чае», написанная в высоком стиле и с философским восприятием мира.

Культура чаепития давно стала для китайцев важной традицией духовной жизни. Они считают, что дух чайного искусства сближает человека с природой и воплощает в себе важные для этого народа человеческие отношения, такие как добродушие и теплота. Традиция чаепития является неотъемной историей Китая, которая существует больше тысячи лет. Одни источники утверждают, что её ввёл в V в. до Рождения Христа Лао – цзы. Именно он предложил ритуал с чашей золотого эликсира. Другие источники утверждают, что китайская чайная церемония и ее традиции сложились только в X в. в период деятельности китайского императора династии Сунн Хуи Цунга, который управлял империей в 1101 – 1125 гг. Его трактат о чае Та хуан ча лян написан с философским и психологическим замыслом чайного ритуала. Кроме детального описания ритуала чаепития, в трактате описано удивительные свойства чая, его воздействие на человеческий организм. Именно труд Хуи Цунга поднёс на вершину культ чая в Китае и тем самым обеспечил чайному напитку столь высокую популярность. Ритуал заваривания и дегустации чая, получившее название гунфу ча, должно иметь три необходимых элемента:

- «тело», что означает сам чай, подобранный в соответствии с ситуацией; воду, которая подходит для заваривания чая, обязательно чайные аксессуары стола;

- форму, строгость и изящество, выраженных в ритуальных действиях;

- содержание, которое обеспечивает философская, психологическая и духовная наполненность процесса чаепития.

Истинный ценитель чайного напитка всегда уделяет огромное внимание всем деталям в процессе чайной церемонии и наполняет её определённым смыслом: качеству чая и воды, аксессуарам чайной церемонии ( внешнему виду чайника и чашек), каждому моменту чайной процедуры ( прелюдии, окружению, даже природе вокруг). Не зря чайные сооружения (беседки, павильоны, чайные домики) были изысканными и великолепными и располагались исключительно в живописных местах, где протекали журчащие ручьи, пели птицы, вокруг благоухали цветы и травы.

Особенно ценились чаепития при неспешной беседе и ясной луне под пение цикад и тихие звуки китайской лютни, на которой играла незримая в темноте женщина – подруга. Довольно тщательно выбирали партнёров по чаепитию. Это были люди образованные интеллектуалы, близкие по духу, которые доверяли друг другу. Лу Тун говорил, что чай не должен привлекать к себе больше внимания и тем самым заслонять духовное общение. За чаем глубоко проникаешь в душу, соприкасаешься с сердцем собеседника, а пить чай с неподходящим человеком — все равно, что сталактитовой капелью (то есть молоком матери - земли) поливать бурьян. Чаепитие заключало в себе внимание к душевному общению, помогало снимать скованность, расслабляло, заостряло ум, создаёт состояние покоя и ясности.

Тонкому вкусу чая способствует его приготовление. Китайская чайная церемония и процедура ее приготовления заключается в получении хорошей заварки, созданию «тела» настоя. При приготовлении чая следует обратить внимание на качество воды, её температуру, качеству самого чая, типу используемого чайника. Знатоки чая используют классическую модель приготовления. А именно: использовать мягкую воду (с низким содержанием минеральных солей), чистую и свежую; следует избегать жесткой воды. Температура воды для заваривания чая, в том числе и зелёного, доводиться до 85 – 90%. В чайник насыпается определённое количество чая, потом на одну или на три четверти заливается кипятком. Процесс заваривания длится од одной минуты до десяти - в зависимости от вида и сорта чая. Если в одну и ту же заварку во время чаепития доливать кипяток, то продолжительность заваривания увеличивается. Истинный ценитель чайная церемония уделяет большое внимание внешнему виду чайника. Самым удачным сосудом для процесса заваривания чая является небольшие керамические чайники из красной глины. Размер чайника должен соответствовать пропорциональности размеру чашек. Предпочтение отдаётся чашкам, стенки которого белого цвета, так легче определить крепость заварки. Для заваривания жители Китая используют небольшие по размеру чайники (по методу гунфу ча), которые появились в период правления императора Шэнь Цзуна. Такие маленькие чайники в полном объёме передавали все ароматические и вкусовые качества чайного напитка. Большой популярностью пользовались тёмно – красные чайники из Исина (провинция Цзянсу) в период правления династии Цинн (1644 – 1911 гг.) и Мин (1368 – 1644 гг.) Сегодня такие чайники большая редкость. Они являются образцами искусства и о них мечтают многие музеи и коллекционеры.

Древняя китайская поговорка говорит: «Переступив порог своего дома, позаботься о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае». Действительно, чай является неотъемлемой частью жизни китайцев. Где бы не находился китаец, рядом с ним всегда появляется обычай чаепития. Для обычая чаепития установлено время, которое строго соблюдается: ночной чай, чай на восходе солнца, утренний чай, послеобеденный чай и специальный чай. Пьют китайцы чай до еды и предпочитают зелёный чай.

Нигде в мире чай так не почитается, как в Китае. Для них он служит напитком, который заменяет воду. Пьют чай без сахара и молока. Правило потребления чай говорит: «пить чай часто, маленькими глоточками, обязательно горячим, даже в жаркий период, только тогда он утолит жажду».

У нас вы сможете купить вкусный и свежий чай, нажмите на ссылку.

Как уже упоминалось, огромное значение в китайской чайной церемонии чаепития уделялось выбору места. В период правления династии Тан существовали чайные дома для небогатых людей китайского общества, которые находились около храмов, рядом с питьевыми источниками. Именно в чайных домах собирались разные люди для общения, так сложились традиции и обычаи народного чаепития. Существует китайская традиционная чайная церемония «чая для пожилых» (лаожэнь ча). Люди почётного возраста садятся по два или три человека в тени храма, ведут тихую беседу и маленькими глотками пьют чай, из чайничков величиной с кулак.

Во времена императорской династии Цин распространилась сеть заведений – чайных (чагуаров). Чайные заведения стали местом отдыха и размышлений для тружеников и для бездельников, все собирались там. Она и ныне собирает людей для проведения деловых встреч, для подписаний контрактов, а также театром, сценической площадкой, и концертным залом. Специализированные чайные заведения стали неотъемлемой частью жизни и современных китайских городков. Очутившись на улице Китая, можно услышать приятный тонкий аромат, который доносится на улицу из салона чайного искусства, или как написано на вывеске заведений - ча. Именно здесь можно познакомиться с основами гунфу ча – ритуалом заваривания, настаивания и дегустации чая, оценить всю элегантность интерьера чайного заведения, окунуться в атмосферу традиционной культуры чайного искусства приготовления чая, сервировки чайного стола самого процесса чаепития.

Традиции чаепития в Китае учат бережному и внимательному отношению к посуде для заваривания чая. На протяжении всей истории чаепития менялись их формы и вид. Например, в эпоху правления династии Тан богатые слои населения использовали посуду из золота и серебра, бедные же слои – деревянную или керамическую. В следующие столетия китайцы отдавали предпочтение посуде из обожженной красной глины и фарфора.

По традиции чай заваривают в чайнике из керамики, по объему не больше 0,5 л. Для людей, которые любят наслаждаться чаепитием в одиночку или вдвоём, удобным способом заваривания чая является использование в чашке гайвань, в виде пиалы с крышкой и глубоким блюдцем. Несмотря на частое использование чайников из фарфора и фаянса, знатоки утверждают, что лучшим для заваривания являются глиняные и керамические чайники. Современные мастера гончарного дела продолжают изготавливать традиционные керамические чайники для китайской чайной церемонии из тёмно – красной глины, в стиле современного дизайнерского оформления. Для многих китайцев собирание чайных сервизов стало увлечением.

 

Крылья Феникса черный
Крылья Феникса черный
Крылья Феникса чай - черный китайский мягкий чай, освежает и проясняет...
38.00 грн.
36.10 грн.
Вы экономите: 5.00%
Тень луны
Тень луны
Тень луны - китайский полуферментированный синий чай для начинающих ...
52.50 грн.
49.88 грн.
Вы экономите: 5.00%
Зеленые завитки
Зеленые завитки
Зеленые завитки - чай имеет мягкий, насыщенный вкус, для детей и беременных ...
42.00 грн.
39.90 грн.
Вы экономите: 5.00%

Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+