Корзина

0 Товары
Сумма: 0.00 грн.
vodafone3 095 - 411 - 87 - 95
098 - 869 - 20 - 38
___on-line консультация

Белый

Белая обезьяна

98.00 грн.
93.10 грн.
Вы экономите: 5.00%






Нефритовые кольца

250.00 грн.
237.50 грн.
Вы экономите: 5.00%






Белый Юньнань

160.00 грн.
152.00 грн.
Вы экономите: 5.00%







Кольца Джейд

270.60 грн.
257.07 грн.
Вы экономите: 5.00%






Живой источник

101.00 грн.
95.95 грн.
Вы экономите: 5.00%






Нефритовая Колонна

300.00 грн.
285.00 грн.
Вы экономите: 5.00%







Нефритовая гвоздика

300.00 грн.
285.00 грн.
Вы экономите: 5.00%






Серебряные иглы Бай Хоа

300.00 грн.
285.00 грн.
Вы экономите: 5.00%






Императорский белый

230.00 грн.
218.50 грн.
Вы экономите: 5.00%










В интернет магазине Мистер Чай вы всегда сможете белый чай купить по хорошей цене

Почему именно белый чай считается самым ценным?

Любители и знатоки чая избирательно относятся к его белым сортам. Это дорогостоящие изысканные сорта с утонченным привкусом и превосходным ароматом. Они существенно отличаются от других чаев по цвету, особенностям сбора и способам обработки.

Для жителей Китая стало привычным употребление белых сортов чая, несмотря на то, что эти сорта дороже других. На прилавках нашей стране трудно найти настоящий белый чай из-за сложностей его переработки, транспортировки и хранения. Лишь в горах китайского предместья Фудзянь занимаются выращиванием таких чайных сортов. Сбор урожая в строго определенное время - с 5 до 9 часов утра только два дня в году. Один день – в апреле, потом один день в сентябре.

Сейчас выращивание белого чая налажено в других странах мира и континентах, таких, как Шри-Ланка, Индия, Африка. Но вне всякой конкуренции именно китайский вариант. Он наиболее ценный. Как и зеленый, белый вид извлекают из растения Camellia Sinensis. Различие лишь во времени сбора урожая.

Из-за чего чай называют «белым»?

Белые сорта чая представляют собой самые молоденькие и нежнейшие чайные листочки, снизу по контуру листа покрытые белесыми ворсинками, словно опушкой. По форме они больше напоминают не листочки, а стрелочки, которые вырастают из чайных почек. Отсюда походит название этого сорта. Китайцы нарекли эти чайные ростки "белыми ресничками". Такой чай обладает нежнейшим ароматом и тонким вкусом. Однако он легко вбирает в себя посторонние запахи, способные моментально испортить чай. Это одна из причин, по которой этот вид сложно перевозить.

К сборщикам чая, которые ранним утром выполняют вручную манипуляции по сбору, предъявляются определенные требования. Их руки и дыхание должны быть идеально чистыми. Большинство жителей Китая употребляют в пищу лук, чеснок и всевозможные пряности. В процессе уборки чая их есть запрещено – запахи негативно влияют на качество чая, его специфический вкус и аромат. Если в назначенный для сбора урожая день идет дождь или дует сильный ветер, сбор отменяют. Урожай пропадает, а цены на такой чай растут.

Самым ценным считается чай, для которого срывается один только верхний или два верхних листика, но не более. Такие листики именуются типсами. Один килограмм типсов для элитного белого чая высшего качества - это собранные 1500 чайных почек. И этим сказано, почему стоимость чая такая высокая.

Во время сбора белого чая в Китае зацветают фруктовые сады. Их целенаправленно выращивают по соседству с чайными плантациями. Ворсинчатые листики на чайных кустах быстро впитывают в себя ароматы цветущих деревьев, придавая напитку аромат весенних цветов.

О некоторых сортах белого чая

Вкус, цвет чая и количество содержащихся в нем полезных веществ, напрямую зависят от способа обработки листьев и от степени их ферментации.

Популярным в Китае считается чай, который в нашей стране называют «белым пионом». Высушенные чайные почки и побеги подобны белым нераспустившимся цветкам. "Белый пион" расслабляет и успокаивает. Одновременно тонизирует и снимает жар. Напиток поддерживает вес тела в норме. Чай принято пить днем или вечером.

Сорт «серебряные иглы» стоит намного дороже. В нем чаинки напоминают маленькие серебряные стрелочки. Производится этот чай в малых количествах – всего около 0,1% от всего китайского чая. Даже китайцы пьют его редко, – или в праздничные дни, или в особых случаях. Стоимость одного килограмма «серебряных игл» составляет около 1000 долларов США. Этот чай именуют "естественным антидепрессантом", поскольку он снимает усталость и стресс. Его можно пить даже на ночь. Он быстрее поможет уснуть.

Полезное воздействие на организм человека оказывают и не столь дорогие сорта белого чая, состоящие из отбракованных листочков, специально отсортированных в ходе отбора. Хотя такой чай поступает в продажу измельченным, тем не менее, имеет нежный вкус и тонкий аромат.

Целебные действия белого чая

Белый чай ценят не только за его вкус и аромат, но и за его особенные свойства. Минимальная обработка листиков паром позволяет максимально сохранить целебные свойства, которыми обладают все сорта белого чая. В древнем Китае белый чай употребляли как целебное средство.

Среди активных веществ, содержащихся в чае, - органические соединения, которые использует медицина, парфюмерная и пищевая промышленности. Это альдегиды. Присутствуют свободные аминокислоты, хлорофилл. Противовоспалительным, вяжущим и антимикробным эффектом обладают танины. Также в чае находим сильные природные антиоксиданты-катехины. Содержатся витамины - А, С, группы В. Высокое содержание витамина Е способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что чрезвычайно полезно для страдающих варикозным расширением вен. Среди минералов – железо, калий, фтор, марганец, фосфор, кальций, магний, натрий и др. Большое количество биофлавоноидов и полифенолов, средств против образования раковых клеток. Они укрепляют иммунитет, борются с простудными заболеваниями и стрессами. Выявлен противомикробный и противовирусный эффекты. Белый чай помогает в борьбе со свободными радикалами и старением. Присутствуют фториды. Они стоят на страже целостности наших зубов, препятствуют развитию кариеса и зубного камня. Напиток содержит большое количество эпигаллокатехин галлата, защищающего наш организм от различных опухолей и предохраняющего кожу от ультрафиолетового излучения. Регулярное употребление белого чая нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца и сосудов, снижается количество вредного холестерина. Укрепляет и увеличивает пропускную способность кровеносных сосудов, защищает суставы, позволяет организму очищаться от токсинов. При пищевых, алкогольных или химических отравлениях, лучше пить не воду, а белый чай. Он быстрее выведет ядовитые вещества. Белый чай защищает и от простуд. Его пьют при первых признаках гриппа и других ОРВИ, особенно в холодное время года.

Жители нашей страны в основном употребляют черный или зеленый чай. Поэтому не могут оценить удивительный вкус белого чая. Первоначально он кажется безвкусным и пресным Чтобы почувствовать весь аромат и вкус этого чудесного напитка, постепенно отучайте себя от сильно ферментированных чаев. От черного нужно плавно перейти к зеленому полуферментированному. Затем научиться пить японский чай, а уже потом – белый.

Правила заваривания белого чая

белый чай купитьНа чашку его нужно брать в 1,5-2 раза больше, чем других видов чая. Заваривать нужно не кипятком, а мягкой водой до 70°С, чтобы сохранить вкус и аромат. Не стоит заваривать чай более 5 минут. Для некоторых сортов может хватить и минуты. Чайные гурманы считают слабо заваренный белый чай более вкусным и ароматным, чем крепкий. Его рекомендуют заваривать некипяченой водой, но не из крана. Существует холодный способ заварки, когда чай заливают водой комнатной температуры и оставляют настаиваться до утра. Получается настой бледно-зеленоватого, желтоватого или слегка бежевого оттенков. В нем сохраняется все самое целительное. Заваривают белый чай 3-4 раза. Рекомендуют не выпивать его в спешке и пить с чем-нибудь. Ни пирожные, ни конфеты здесь неприемлемы. Лучше пить его без сахара, можно добавить ложку мёда, а не искусственные подсластители.

Требования к хранению

Белый чай рекомендуется сохранять плотно закрытым, в жестяных емкостях, не допускать проникновения света, повышения влажности и резких посторонних запахов. Приобретать белый чай необходимо только в специализированных и сертифицированных чайных лавках.

Как выглядит белый элитный чай?

Чайные листочки должны быть ровными, без скручивания или ломки. Имеют серебристый, с зеленоватым оттенком сверху, цвет, низ листа белёсый, с пушком. От этого чая исходит приятный травянистый или цветочный запах.



Автор

Я в Google+ Google+Глеб Чашкин Я в Google+